Правила безопасного катания на тюбинге. Советы врача

30 Ноября 2023 1457
Тюбинги появились в нашем обиходе сравнительно недавно, но уже успели не одного человека уложить в кровать, а то и на больничную койку. Почему они намного опаснее старых добрых санок и пластиковых ледянок и как правильно кататься на тюбинге, чтобы не схлопотать травму, sb.by рассказала  врач профилактической медицины Александра Жуковская.

Почему кататься на тюбинге – это рискованное развлечение

– При катании на санках или ледянке вы можете тормозить ногами, изменять направление движения, в крайнем случае у вас есть возможность специально выпасть из «транспортного средства», чтобы избежать столкновения, – объясняет специалист. – С тюбингом история другая. Находясь в нем, и дети, и взрослые не достают ногами до снега. Получается неуправляемое движение с вращением. Если впереди находится препятствие, например, дерево, припаркованная машина, столб или высокий бордюр, велика доля вероятности получить травму.

Эксперт советует родителям хорошенько подумать, надо ли вообще покупать своему чаду тюбинг. Но поскольку катание на нем у детей очень популярно и даже объяснение потенциального риска вряд ли отобьет охоту идти на горку, стоит хотя бы познакомить их (а возможно, познакомиться и самим), как правильно кататься на тюбингах, чтобы не покалечиться.

Тюбинг: правила безопасного пользования  

– Первое и самое важное – кататься на тюбинге нужно только на специально оборудованных горках, – рассказывает врач профилактической медицины. – Если вам все же хочется совершить «неуправляемый полет» на незнакомой местности, убедитесь, что путь не перекрывают деревья, кусты, столбы, заборы и что в радиусе нескольких сотен метров нет дороги, припаркованных транспортных средств, водоема.

Вот еще несколько «не», которые помогут уберечься от травм.

- Не катайтесь толпой.

- Не балуйтесь на горках, ведите себя дисциплинированно. Соблюдайте очередь: пока предыдущий человек не вернулся наверх, следующий движения не начинает.

- Не катайтесь с крутых спусков.

- Ни в коем случае не привязывайте трос тюбинга к транспортному средству.

- Не забывайте о защитных средствах: шлеме, налокотниках, наколенниках.

- Ни в коем случае не стойте спиной к склону спуска.

- Не катайтесь стоя или лежа.

- Не садитесь в одноместный тюбинг вдвоем. Это требование безопасности касается и родителя с маленьким ребенком.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться