Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

28 Октября 2023 2956
Заготовки супов на зиму полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами (при правильной готовке хранят большую часть полезных веществ), а во-вторых, они экономят много времени и сил: не придется постоянно подготавливать овощи, делать обжарку и т. д. И сегодня мы предлагаем несколько рецептов, которые обязательно займут достойное место в кулинарных книгах местных хозяюшек. 

Борщ

«Борщ на зиму» я готовлю из года в год. Эта заготовка делает процесс варки борща намного быстрее, ведь не нужно ничего резать, тереть, обжаривать… 

А понадобятся следующие продукты: свекла – 1,5 кг, капуста белокочанная – 2 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 800 г, лук репчатый – 600 г, масло растительное – 500 мл, вода – 300 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 3 ст. л., соль – 2 ст. л., перец черный молотый, лавровый лист, петрушка – по вкусу.

 Промоем и очистим все овощи. Свеклу и морковь натрем на терке. Мелко нашинкуем капусту. Помидорки, лук, петрушку мелко покрошим. Все соединим в большой кастрюле, зальем водой, добавим масло. А затем – сахар, соль, перец, лавровый листок.

 Варим до закипания и еще полчасика после него. Теперь подошло время добавлять уксус – добавим его и перемешаем. Теперь заготовку можно закатать.

Гороховый суп

Заготовка горохового супа сокращает время на готовку в будущем. Из волшебной консервации выходит изумительный суп. Достаточно сварить что-то мясное, добавить заготовку – и обед готов! 

Итак, понадобятся горох колотый – 1 кг, перец болгарский – 1,2 кг, морковь – 500 г, лук репчатый – 500 г, томатный сок – 2 л, масло растительное – 250 мл, соль – 2 ст. л., сахар-песок – 4 ст. л., уксус – 1 ч. л.

Колотый горох хорошо промываем, затем перекладываем в объемную чашу и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь. С утра промываем горох, заливаем очищенной водой и ставим вариться на полтора часа. Пока варится горох, займемся овощной обжаркой. Очищаем лук и морковку, нарезаем кубиками и припускаем на сковороде с растительным маслом. Используем половину от общего количества масла, вторую оставляем для перца.

Промытый сладкий перец освобождаем от перепонок и семенной коробки. Произвольно нарезаем и отправляем к пассерованным овощам. Можно обжаривать отдельно. Припущенные овощи выгружаем в толстостенную посуду. Туда же отправляем сваренный горох и размешиваем. Заливаем томатным соком. Сдабриваем солью и уравновешиваем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и варим на небольшом огне 40 минут. В завершение процесса вливаем уксус и хорошенько размешиваем.

Наполняем стерилизованные банки заготовкой. Закатываем, закутываем и оставляем до полного остывания.

Суп «Витаминный»

Понадобятся: капуста белокочанная – 1,5 кг, помидоры зеленые – 1 кг, болгарский перец (желательно красного цвета) – 1 кг, лук репчатый – 600 г, морковь – 700 г, яблоки (зеленые, кисло-сладкие или кислые) – 300 г, соль (с небольшой горкой) – 2 ст. л., сахар (с небольшой горкой) – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 стакана, уксус – 1 ч. л., перец горошком – 25 г.

Нарезаем капусту соломкой. Помидоры и лук режем на кубики. Морковь натираем на крупной терке. Мелко рубим яблоки и перец. На дно кастрюли высыпаем перец, соль, сахар и вливаем растительное масло. Выкладываем туда же нарезанные овощи и яблоки, добавляем немного воды. Доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь и варим еще минут 20, затем добавляем уксус, варим еще 10 минут.

Раскладываем заготовку в сухие, простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Получается примерно 7 банок по 0,7 л. Зимой надо лишь положить нарезанную картошку в бульон или воду, в конце варки добавить в кастрюлю баночку супа, дать прокипеть 4-5 минут, подсыпать овощную зелень – и суп из банки готов!

Текст: Ольга СВЕТЛОВАОльга СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться