Лидчанин вырастил "помидор-великан": как ему это удалось?

08 Сентября 2023 7779
Хорошим урожаем в этом году порадовали помидоры. То и дело приходится слышать, кто и сколько ведер собрал, какие маринады закатал, сколько литров сока выжал. Об этом же свидетельствуют и цены на рынке: помидоры упали в стоимости до самого минимума – их продают по полтора (а то и по рублю) рубля за килограмм! Ставят помидоры и свои рекорды. Одним из них поделился с «Лідскай газетай» работник локомотивного депо Лида Евгений Абрамчик: на своей малой родине в Ивьевском районе он вырастил немало помидоров, в том числе и великанов. Самый большой на данный момент потянул на 1 кг 150 г.

Большую теплицу на участке у родительского дома лидчанин когда-то построил сам и вот уже много лет выращивает в ней томаты. Семена, как правило, собирает из помидоров сам. «Когда-то мы купили сорт «бычье сердце», и он нам очень понравился, – говорит Евгений.  – С тех пор (уже лет пять) собираем семена и ими же сеем рассаду». Один знакомый, узнав, что мы собрали семена, сказал: «Ничего у вас из них не вырастет». А все-таки выросло.

Помидоров-великанов в этом году у Евгения уродилось много. Но самый большой завесил 1 кг 150 г. Кстати, он и внешне похож на сердце! «Чуть-чуть опоздал и не покраснел вовремя – не успел на праздник «Ивьевский помидор», где как раз проводился конкурс. Но зато в «Лідскай газеце» засвидетельствовали его рекорд», – говорит он.

– Как удалось вырастить? – интересуемся у лидчанина.

– С помощью ухода. Помидорам нужна забота и еще раз забота. Постоянный полив, обработка, подкормка (а здесь предпочитаю натуральные удобрения: настой крапивы, золы и куриного помета, из химии ничего не покупаю). Удаление пасынков, полив. Причем заметил: когда поливаешь помидоры из шланга холодной водой – это совсем не то. А вот подогретой на солнце водой из лейки – лучше.

Рубрика «Рекорды на грядках» ждет своих героев. Если рекорды есть и у вас, звоните, пишите, приходите, рассказывайте о своем необычном урожае. Наш адрес: г. Лида, ул. Ленинская, 48, lidagazeta@mail.ru, тел. 54-96-85, Viber 80293126165

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться