С консервированием поаккуратнее! Рассказываем почему

04 Августа 2023 613
У меня сахарный диабет и употребление сахара для меня крайне вредно. Вместо него я использую фруктозу. А как быть с закатками? Особенно меня интересуют маринованные помидоры. Можно ли при их консервировании вместо сахара добавлять фруктозу? Мария Антоновна, лидчанка.

В поиске ответа на вопрос нашей читательницы корреспондент перелистал не одну страницу интернета, но рецепта закаток с фруктозой не нашел. И вот почему. Как рассказали редакции в отделе здорового питания центра гигиены и эпидемиологии, домашние закатки вообще лишь условно можно отнести к правильному консервированию. Употреблять в пищу следует продукты, которые консервировались на специализированных предприятиях: там процесс выполняется строго по технологии, чтобы избежать образования в безвоздушном пространстве ботулотоксина, который крайне опасен для здоровья человека. А уж при домашнем консервировании следует быть особенно аккуратным и во избежание образования вредных веществ при закатке помидоров поостеречься использовать вместо сахара фруктозу.

Вообще, консервированные продукты нельзя отнести к здоровому питанию. Их употребление в пищу даже небольным людям следует ограничивать. Лидчанам же, страдающим сахарным диабетом, по вопросам правильного питания нужно обращаться непосредственно к лечащему врачу-эндокринологу, который даст рекомендации в каждом конкретном случае. 

Другое дело – варенье. При его изготовлении любители сладкого сахар вполне могут заменить фруктозой.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться