Крот, обходи мой огород! Боремся вместе

05 Февраля 2023 2739
В редакцию «Лідскай газеты» обратился наш постоянный читатель Виктор Иванович Ряхин и попросил помочь ему избавиться от кротов: “В ноябре, когда готовил участок к зиме, земляного копателя и близко не было. У нас летом и осенью шла стройка, часто работали то дрель, то болгарка. Видно, животному этот шум не нравился. А после Нового года решил съездить на участок, посмотреть, все ли на нем нормально. Сказать, что я был в шоке от увиденного, – ничего не сказать. Участок перед домом напоминал шахматную доску. Пока дошел до веранды, думал, что ноги сломаю. Такой активности от крота зимой не ожидал. Слышал, что зверьки в холодный период года зимуют глубоко под землей, а получается, что это не так. Это настоящее бедствие! Что делать – ума не приложу…”

Бичом приусадебных участков кроты были всегда, так как они способны перекопать огород за одну ночь. Но это они делают не специально. Зверьки очень прожорливы, с чем и связана такая активность. В среднем одна особь, если очень постарается, только на завтрак способна съесть огромное количество вредителей. Специалисты утверждают, что зверек может очистить сад от медведки, майского жука и хруща. В то же время большинство ходов находится на глубине 20-30 сантиметров, то есть в том слое земли, куда проникают корни овощей, цветов, кустарников. Подрывая почву, зверек оставляет растения без питания. Особенно неприглядно смотрятся клумбы, на которых рядом с погибшими растениями располагаются засохшие кучи земли.

Соседям не помогают даже шумелки. Зверьки их обходят и роют в другом месте, – заметил Виктор Иванович.Хуже всего то, что у них большой аппетит: любят окультуренную землю. Стоит что-то посадить – кроты тут как тут. Не помогают покупные приманки, никакие «пахучие» вещества, тряпки с нашатырем. А поймать зверька в капкан надо уметь. 

Блогеры, делящиеся на просторах интернета своим опытом борьбы с кротами, считают, что наиболее действенным способом отпугнуть вредителей от участка будет действие на них, сопровождающееся громким резким звуком. Например, у Виктора Ивановича ранее шла стройка, поэтому зверьки обходили его участок стороной. Но как только работы свернулись, стало тихо, решили зайти в гости и… «прописались» на нем. Избавиться от них можно, если оградить заветные шесть соток сеткой, вкопанной в землю не менее чем на 1,5 метра. Затем ее зарыть. Дороговато, но зато очень эффективно.

Еще один (менее затратный, но очень эффективный) способ – остатки рыбы.  Сначала нужно найти вход в нору крота. После этого взять голову от соленой селедки или другой рыбы и засунуть ее в нору как можно глубже. Заблокировать вход камнем, чтобы крот не смог убрать рыбу из норы. Присыпать ловушку землей и затоптать. Запах тухлой рыбы будет распространяться по норе крота, что для него неприятно, поэтому он быстро покинет свое жилище. 


Факты 
Еще в 350 году нашей эры римский правитель Палладий издал указ, которым предписывалось использовать для борьбы с кротами и полевыми мышами в виноградниках 
и на артишоковых полях кошек. 
Во времена Екатерины II рекомендовали следующее:«Возьми чесноку и луку, также камфары и истолки все это вместе, понатычь в скважины, где они выходят, и заткни крепко, то все подземные животные пропадут».


Хотите – верьте, а хотите – нет, но некоторые огородники вместо селедки рекомендуют запасаться… валидолом. Нет, вовсе не для снятия сердечных приступов от вида на изрытый землекопом огород, а для «угощения» незваных гостей. Когда узнала об этом методе, тоже была озадачена. Конечно, крот не ест таблетки, но их едва уловимый для человеческого обоняния запах для него невыносим. Если разложить лекарство по норкам (особенно в холмики с выходом на поверхность), крот в огороде надолго не задержится – уйдет.

Кстати, хороший способ избавиться от кротов на даче (он эффективен летом) подсказывают сами животные. Они избегают некоторых растений, источающих определенный аромат. Например, кроты не любят лаванду – ее экстракт можно использовать в борьбе с ними на участке. Достаточно несколько раз обработать кротовые ходы смесью лаванды и эфирных масел – и вредитель уйдет. Также выселить его с заветных шести соток смогут газовые таблетки – еще одно гуманное и высокоэффективное средство. Не переносящие запах газа зверьки не погибают, а успевают убежать прочь. Если их забросить в норки и присыпать землей, то эффект от таблеток наступает спустя 3-4 дня. Радиус действия – до пяти метров. Конечно, разовое использование вряд ли станет эффективным. Газ в земле через два дня становится нейтральным. Если провести несколько обработок, то кроты уйдут с участка. Для такой обработки рекомендуется потратить упаковку таблеток за три приема. Главное – при работе надевать защитные резиновые перчатки, соблюдать технику безопасности, не забывать о том, что газовые таблетки – химически активный реагент.


А вы об этом знали?

Крот не впадает в спячку, как медведь. Зимой основные туннели и норы крота вырыты глубоко под землей, ниже линии замерзания, что позволяет млекопитающим оставаться активными в холодные месяцы. Нынешний январь скуп на морозы. Зверьки активны, что и отметил Виктор Ряхин.  Да, они перестают копать поверхностные туннели в почве, так как земля замораживается. Они терпеливо лежат в ожидании теплой погоды. Дачники не могут видеть эти поверхностные туннели, поэтому ошибочно считают, что кроты впадают в зимнюю спячку и не наносят ущерб их огородам и садам.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться