Для яблони – «стрижка», для клубники – «одеяло». У лидских дачников начались весенние хлопоты

18 Марта 2022 2164


Зарядившись энергией яркого мартовского солнца,  чтобы тщательно подготовить участок к предстоящим работам, сделать нужно многое: убрать прошлогодний мусор и листья, обработать почву, привести в порядок деревья и кустарники.

 Не стоит забывать и о рассаде. Хотя уверена, что многие садоводы-любители уже давно ею занялись (для этого сейчас самое время!). А вот о том, как все сделать правильно и не допустить ошибок, которые могут привести к потере урожая, наш разговор с исполняющей обязанности начальника Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолеттой ЖИГАЛО.

– В сентябре в одном из торговых объектов Лиды приобрела известь для побелки деревьев в саду, чтобы защитить их от грибков и вредителей, устроившихся на зимовку. Тщательно обработала все яблони. Но уже в октябре стволики выглядели не такими нарядными, как изначально. Известь начала смываться. Возможно, была некачественной. Сейчас хочу вновь произвестковать стволы. Стоит ли?

– Действительно, работы на дачном участке в марте начинаются именно с осмотра кустарников и деревьев. Необходимо провести санитарную обрезку веток, во время которой убираются больные и засохшие части (слишком темный цвет древесины говорит о глубоком промерзании растения). Обычно к работам приступают после стабилизации среднесуточной температуры. Она не должна опускаться ниже +5 °С. После «стрижки» дерева свежие срезы обязательно покрываются садовым варом или садовой краской. Таким же образом обрабатываются сломанные ветки, раны, дупла и другие повреждения древесных тканей. К слову, очистка дупел и ран от мертвых сухих тканей и гнили – обязательная процедура. Дезинфекцию нужно проводить 5-процентным раствором железного или 1-процентным раствором медного купороса. Замазка глубоких отверстий и ран смесью из цемента, песка и извести делается в соотношении 1:3:1. Раствор замешивают чистой водой до вязкой консистенции (готовый материал должен хорошо прилипать к поверхности). Глубокое дупло можно предварительно заполнить щебнем.

– Для побелки стволов и скелетных ветвей лучше использовать садовую побелку или белую водоэмульсионную краску: они более устойчивые к смыванию. Лучшее  время для побелки – это, конечно, октябрь-ноябрь  (до наступления  устойчивого похолодания). В условиях отрицательных температур побелку проводить нельзя. Если побелка не проводилась осенью, необходимо провести ее весной, в сухую погоду (в первую очередь побелку молодых деревьев).

– Особенно на старых деревьях часто обнаруживаются мох и разноцветные наросты – лишайники…

– Да, это еще одно неприятное явление на коре фруктовых деревьев. Избавиться от них химическими средствами невозможно. Необходимо сначала очистить кору от лишайника, стараясь не повредить ствол. Перед очисткой стволов и ветвей под деревом необходимо расстелить брезент или пленку. Все очистки собрать и сжечь. Провести дезинфекцию коры, обработать 5-процентным раствором железного купороса или 3-процентным раствором медного купороса. Важно помнить, что лишайники удаляются до начала набухания почек, чтобы не обжечь кору раствором соли.

– А как быть с перезимовавшими вредителями? Скоро они обязательно проявят себя.

– Быстрое повышение температуры может привести к раннему пробуждению холодостойких вредителей. Особенно опасна медяница на груше. Поэтому при первом их появлении необходимо провести обработки разрешенными препаратами. Очистка деревьев от отмерших частей и побелка помогают в некоторой степени в борьбе с вредителями. Первое, что нужно сделать весной, – это снять с деревьев гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей, а также мумифицированные плоды и все собранное сжечь.

У взрослых деревьев стволы и скелетные ветви перед покраской нужно очистить от отмершей коры деревянными скребками или жесткими металлическими щетками. На отмершей древесине штамбов взрослых плодовых деревьев масса трещинок, которые становятся хорошим зимним укрытием для взрослых насекомых и их кладок. Удаленные ткани сжечь.

То же самое касается и кустарников. Часто садоводы-любители ведут борьбу с почковыми  клещами. Ведется она следующим образом: с веток удаляют толстые, вздутые почки. Если на одной ветке сразу несколько почек, заселенных клещом, ее обрезают полностью (все проблемные почки обязательно сжигают). Еще один кустарник – малинник – необходимо осмотреть на наличие поломанных и поврежденных веток и тоже удалить сухие побеги. Живые ветки, пригнувшиеся к земле, обязательно подвязать.

– Как и чем удобрять плодовые деревья?

– Потребность плодовых деревьев в азоте самая изменчивая. Она сильно зависит от типа и состава почвы вашего сада. Если земля легкая – азота нужно меньше. Кроме того, перегной, получаемый при разложении подкошенной травы, способствует снижению дозы азота (при условии, что растительные остатки не удаляются). Нормальной дозой азота является 5-8 г N/м2. Наиболее рациональными сроками внесения азотных удобрений являются весна (апрель) и осень (середина октября – начало ноября). Почвенное внесение может быть разовым либо с применением внекорневых подкормок. При хорошем урожае и умеренном почвенном внесении азота внекорневых подкормок может быть 3-4 с интервалом в 10-14 дней, и завершить их лучше всего до июля.

Калий потребляется деревьями в наибольшем количестве. Вносится 10-12 г К2О/м2. Необходимо вносить в два срока: весной и в июне, особенно это актуально для легких почв. Не забывайте, что избыток калия может привести к недостатку магния и вызвать физиологические заболевания плодов (например, подкожную пятнистость). Как и в случае с азотными удобрениями, кроме почвенного внесения можно применять и некорневые подкормки.

Удобрение фосфором имеет небольшое значение, однако при его недостатке плохо развивается корневая система, что особенно актуально для молодых деревьев. Вносится он чаще всего с использованием комплексных удобрений при внесении более значимых элементов питания.

Кальций и магний, как и микроэлементы, при их недостатке чаще всего вносят в некорневую подкормку. Магний лучше использовать в виде магниевой селитры в 0,7-процентной концентрации. Такие подкормки можно сочетать с фунгицидными обработками. Однако сернокислый магний и магниевую селитру сочетать с фунгицидами не стоит: это приведет к снижению их эффективности. Кроме того, не следует перегружать смесь множеством компонентов – достаточно двух-трех.

На сегодняшний день на рынке есть огромное количество удобрений, в том числе комплексных, и все они отличаются по содержанию питательных элементов. Посоветовать что-то крайне сложно. Но всегда следите за состоянием ваших деревьев – они сами «расскажут» вам, чего им не хватает. И помните: много удобрений не всегда хорошо. Иногда лучше недокормить, чем перекормить.

– Некоторые садоводы обкладывают почву свежим навозом…

– Плодовые деревья удобрять им я бы не рекомендовала из-за высокого риска развития грибковых болезней. Во всех случаях лучше использовать перепревший навоз.

– Часто задаваемый вопрос: когда накрывать клубнику? А в целом, с чего начать и, главное, когда, чтобы получить урожай?

– Не секрет, что садовая земляника – «девушка» капризная, требующая к себе много внимания и заботы. Чтобы правильно ухаживать за ней (обычной и ремонтантной) весной, необходимо учитывать погодные условия и вовремя начинать работы.

Первым делом нужно удалить все лишнее. Вырезать все старые, поврежденные, отмершие листья, оставшиеся усы и прошлогодние цветоносы, прикорневые листы, лежащие на земле, – оставить только несколько свежих зеленых листочков. Если ягодники утеплялись на зиму, то нужно снять укрытие. Граблями сгребают сухие листья и прошлогодний мульчирующий слой. Мульча весной скорее мешает: корневая система хуже прогревается и растение позже трогается в рост. Не нужно бояться выдернуть растение граблями. Здоровые кусты держатся в земле очень крепко. Легко выдергиваются только больные или слабые экземпляры. Затем по поверхности грунта нужно пройтись жесткой метелкой, сгребая мелкий сор. Все растительные органические остатки необходимо тщательно собрать и обязательно уничтожить, так как на них собираются возбудители различных инфекционных заболеваний, а также в них зимуют вредители. Лучше сделать это в конце марта или в начале апреля – год на год не приходится. Главное – успеть до появления свежих побегов, иначе граблями будет неудобно пользоваться. Сразу же по необходимости рассаживаем на новое место молодые растения. Правильная агротехника выращивания подразумевает наличие одной плантации для маточника, где кусты растим для разведения усов, и плодоносящей грядки. Сразу же проводим рыхление, стараясь не повредить корни. Для сохранения кустиков после возобновления вегетации или во время цветения при прогнозе возвратных ночных заморозков накрываем пленкой или светлым спанбондом. Такое «одеяло» защитит ранние незимостойкие  сорта.

– Сколько раз обрабатывать клубнику и когда?

– На разных этапах вегетации земляника садовая (в народе – клубника) требует определенных элементов питания. На начальном – это азот для активного формирования зеленой массы, вегетативных побегов, но главное – не переборщить. Избыток азота вызовет мощное развитие вегетативной массы в ущерб плодоношению. Можно использовать для весенней подкормки и древесную золу. В ней более 30 полезных элементов (в том числе много калия и фосфора) и совсем нет хлора. С началом роста цветоносов и во время цветения наиболее велика потребность в калии и фосфоре. При завязывании плодов и созревании в равной степени нужен азотно-калиевый, фосфатный комплекс.

– Работы в огороде – это прежде всего грядки. Чтобы получить богатый урожай в перспективе, обычно еще с осени в почву вносится органика. Ну, а если не получилось это сделать? Чем можно удобрить землю, если нет навоза?

– На самом деле, если не успеть внести добавки осенью, это еще не значит, что можно остаться без урожая. Лидером является перепревший прошлогодний навоз (но его действительно лучше внести осенью, чтобы успел разложиться). Но и весной это сделать не поздно. Такая подкормка хороша для теплого и согревающего слоя на высоких грядках. Главное – не использовать свежий навоз, иначе можно сжечь корни рассады. Сгодится в качестве натурального удобрения древесная зола. Она является хорошим источником микроэлементов. Можно удобрить биогумусом. В биогумусе содержатся комплекс питательных веществ, макро- и микроэлементов, ферменты, витамины и гормоны роста, почвенные антибиотики, которые необходимы для правильного роста и развития растений.  Им невозможно перенасытить грунт: растение возьмет столько питательных веществ, сколько нужно, на протяжении всего цикла развития. К тому же биогумус восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру, позволяет увеличить урожай в 1,5-2 раза и сократить сроки созревания на 1-2 недели.

– Чем можно обработать теплицу?

– Влажная среда теплицы и стабильная повышенная температура в ней идеально подходят не только для взращивания полезных плодов и роста полезных микроорганизмов, но и для вредоносных грибков, всевозможных насекомых и растений. Посудите сами: споры фитофторы, которые поражают помидоры в парниках, на протяжении пяти лет достаточно жизнеспособны.

В первую очередь теплицу необходимо вычистить, вымыть от пыли и грязи.  Дезинфекцию можно провести раствором медного купороса (10%). Что касается почвы, если зима была холодная, то происходит естественное ее выстуживание, что также позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Но сейчас зимы в основном совсем неморозные. Поэтому непосредственно перед посадкой почву можно пролить горячей водой, а потом накрыть обычной пленкой. Если конструкция не позволяет перенести теплицу на свежее место, то необходимо проводить замену верхнего слоя грунта. Обеззараживание почвы можно провести фунгицидными биопрепаратами, когда почва в парнике достаточно прогреется. Также хорошо подходит для этих целей серная шашка. Применить их можно не позднее, чем за 12 дней до начала посадки рассады. Серные дымовые шашки позволят провести не только дезинфекцию, но и дезинсекцию (борьбу с вредителями).

Важно: перед применением этого метода необходимо принять все меры безопасности (приобрести респиратор, защитные очки и перчатки), поскольку выделяемый газ токсичен!

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться