Что выгоднее: купить газонокосилку или нанять газонокосильщика?

16 Июня 2014 5409

Если ваш дачный участок не на все сто процентов отведен под грядки, то периодически возникает проблема покоса травы. Конечно, на свободных территориях можно разбить газон и вовремя за ним ухаживать. Но получается это не всегда: иногда в выходной успеть бы огород прополоть, особенно после обильных дождей. Потому обустройство газона пока отложим. А займемся покосом травы, которая, к сожалению, вырастает значительно быстрее, нежели урожай.

В старые добрые времена человек для этих целей брал в руки косу. Однако она с приходом научно-технического прогресса сильно видоизменилась. Сейчас современный косарь пользуется газонокосилкой, или триммером. Корреспондент прошелся по специализированным магазинам и поинтересовался, что выгоднее: приобрести газонокосилку или… О втором варианте поговорим чуть позже. А пока – о видах современных кос и ценах.

По типам привода ручные триммеры принято делить на бензокосы, работающие на двигателе внутреннего сгорания, и на электрокосы, использующие электропривод. Если участок небольшой, относительно ровный и ухоженный и, главное, нет проблем с электричеством, то можно выбрать электрический триммер с нижним размещением двигателя. Он компактен и легок в применении – кати, знай, себе косилку по участку. Если же площади большие, причем с разнообразной растительностью, вплоть до древесной поросли, то лучше использовать электрокосу с верхним расположением двигателя или бензокосу. Выбор – за вами. Качество работы, в принципе, одинаковое, а разница в следующем: в питании (электрокоса требует наличия электричества; в случае же использования бензокосы – необходимы бензин и масло) и в удобстве (электрическая работает тише, но необходимы удлинители; бензокоса более свободна в перемещении, но присутствуют шум и запах выхлопных газов). 

Теперь о ценах. В магазинчике на одном из городских мини-рынков продавец сразу заметил: с наступлением сезона данный товар весьма в ходу – потому на момент моего прихода там были представлены две модели триммеров с бензиновыми двигателями, цена – в районе 1 млн. 300 тысяч рублей. С электродвигателем – до 3 млн. 500 тыс. В сетевом магазине неподалеку цены варьировались от полутора до пяти-шести миллионов, вот только выбор – на любой вкус. 

Например, стояла на распродаже электрическая газонокосилка с нижним расположением мотора и наличием травосборника. Цена – 980 тысяч. В прошлом году подруга купила такую же (у нее частный дом в городе и ухоженный газон), и покупкой довольна. Мне же на дачном участке желательна бензиновая. Плюс – хотелось бы вариант полегче: когда глава семьи занят на работе и ему не до дачи, хозяйке самой приходится управляться с покосом. В среднем триммеры с бензомотором весят от пяти килограммов. В принципе, женщина справится, тем более что конструкция предусматривает крепление на поясе и на плече.

Но если времени и сил на покос травы недостаточно, то… А вот здесь вернемся ко второму варианту, который упоминался в начале статьи. Это – позвонить по объявлению типа «Покошу траву» и нанять косца (с его инструментом), который за определенную плату обработает участок. Так я и сделала. Цена вопроса – в среднем 30 тысяч рублей за сотку.

Теперь подсчитаем. Мне надо покосить траву на четырех сотках. Это 120 тысяч рублей. За сезон (три-четыре покоса) получается около полумиллиона. Значит, бензокоса окупится года через три. Неплохо. Главное – чтоб инструмент за это время не вышел из строя. Поэтому я пока остановилась на втором варианте: пока косец будет работать, прополю грядки…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться