Лестничное искусство. Почему на одной из площадок дома по улице Гагарина в любую погоду «светит» солнце и «шумят» березы

12 Июня 2021 2369
Рисовать может каждый. Так считает лидчанка Светлана Некрасова. В свободное время женщина расписала лестничную площадку пятого этажа дома №11 по улице Гагарина. Вначале на стене появился один набросок будущего пейзажа, потом второй, третий…

Места для лестничных «холстов» на этаже скоро совсем не останется. А вот энергии у героини статьи хоть отбавляй. Вдохновившись примером, кисти в руки взяла и корреспондент «Лідскай газеты». Светлана Александровна с удовольствием дала урок рисования.

Мазок, еще мазок… И вот на стене появились первые очертания подсолнечника. Женщина внимательно всматривается в получившийся цветок и выносит вердикт: «Получилось неплохо». Эксперимент продолжается.

– Рисовать умею с детства, – рассказывает о себе во время совместной работы Светлана Александровна. – В школе оформляла стенгазеты, в институте тоже. Но в профессиональном плане реализовалась как бухгалтер. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Каждую минутку свободного времени готова проводить с пользой для души. Вот, к примеру, недавно в подъезде покрасили стены. Выхожу и думаю: чего-то не хватает – срочно нужно привнести в эти холодные, унылые стены какую-то изюминку и позитив. 

Первым делом, на радость соседям, женщина нарисовала березы, потом пруд с камышами. В кладовке, где она сама оштукатурила и покрасила стены, появились дремлющий кот и зоркая сова. 

– Под деревцами по просьбе соседей хочу нарисовать еще подберезовики  и боровички, – делится планами моя собеседница. – Таким образом, стена будет окончательно готова. А вот что нарисовать на другой, пока не знаю. Так как пруд с камышами и летящие аисты уже есть, надо реализовывать идею дальше. 

– Почему вы так часто рисуете аистов?

– Я их очень люблю. Говорят, если где-то поселился аист, значит, в здешнюю семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому грациозных, длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей. Однажды, прогуливалась в парке возле Кургана Бессмертия, увидела, как над головой пролетела пара этих птиц. Мне так захотелось их нарисовать! Как итог, купила пентафталевые краски разных цветов, смешала, подобрала тон и изобразила символ Беларуси на своей лестничной площадке. 

Глядя на усердие Светланы Некрасовой, помогать ей готовы не только соседи по площадке, но и практически все жильцы подъезда, которые уже оценили лестничные «холсты» пятого этажа. Когда подъезд просто покрашен, скучно и неинтересно. А здесь – настоящая сказка!

– Двадцать два года живу в этом доме, – говорит соседка художницы Анна Антоновна Синкевич. – Сейчас, когда сделали капитальный ремонт, жильцы решили, что красивым должен быть не только фасад, но и подъезд внутри. В итоге работники жилищно-коммунального хозяйства покрасили лестничные проходы, побелили потолки. Стало у нас чисто и уютно. Мы очень радовались переменам, а с недавнего времени вообще находимся в постоянном восторге: наша соседка по пятому этажу разрисовала стены. Столько положительных эмоций – не передать словами! Я сама не спускаюсь на улицу: возраст не позволяет. А тут, получается, можно выйти на лестничную площадку, увидеть всю эту красоту. Не важно, художник ты по образованию или просто творческий человек. Самое главное – чтобы ты хотел и тебе было что выразить. Теперь и другие лестничные площадки ждут своей очереди и полета фантазии нашей Светланы.

Жильцы подъезда уверяют: они и не знали, что многие годы рядом с ними живет такой творческий человек. И не только творческий: Светлана Александровна также ведет активный образ жизни, занимается плаванием, дома на тренажере. И, конечно же, пишет картины. 

– Мой дом начинается не с порога квартиры, а сразу за ее дверями, – говорит художница. – Я каждый день готова к новому эксперименту, постоянно думаю, чем еще удивить соседей. Вместе мы прожили долгие счастливые годы. Так почему бы теперь не сделать нашу жизнь еще ярче, начав делать это хотя бы с общей лестничной площадки?!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться