На заметку дачникам. Что делать, если «заболели» яблони, и какое «лакомство» поможет избавиться от муравьев?

07 Июня 2021 49214
Дачный сезон набирает обороты. Одни садоводы-любители уже собирают первый урожай редиса, салата, петрушки, укропа, зеленого лука. У других только показываются зачатки будущих растений.

Чтобы летом получить от огорода отдачу, нужно много трудиться: вести борьбу с сорняками (а их после обильных дождей только успевай вытягивать из земли), подкармливать молодые, неокрепшие всходы и рассаду, бороться с вредителями сада и огорода. В общем, хлопот невпроворот. И здесь без дельного совета не обойтись. 

А помогают ответить на проблемные вопросы владельцев заветных шести соток специалисты Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, к которым традиционно обращаемся. 

«Заболели» яблони?

«В этом году была очень снежная зима, весна выдалась холодной. И это не могло не сказаться на деревьях. Так, в своем саду я обнаружила, что две молодые яблони подмерзли: не на всех ветвях есть листья, а сами веточки почернели. У меня возникло несколько вопросов. Нужно ли их обрезать? Стоит ли подкормить деревья? Будет ли от них в дальнейшем толк?»

Светлана Кемежук, д. Огородники.

– Сложно ответить на данный вопрос, не видя степень повреждения деревьев. Но за жизнь дерева стоит побороться. При наличии достаточного количества листьев можно провести подкормку микро- и макроэлементами. Явно подмерзшие ветви рекомендую сразу удалить.  

«Лакомство» для муравьев

«Возле ягодных кустов, которые разместились на моем участке вдоль забора, всегда быстро разрасталась ненужная растительность. В прошлом году всю ее убрала, а потом положила сверху черный спанбонд. В течение сезона данный участок был чистым. Но после зимы вновь пришлось приложить усилия: под материалом я обнаружила большое количество муравьев. Посоветуйте, как от них избавиться наверняка. Ведь под спанбондом, я так понимаю, им очень понравилось жить, и уходить они не собираются».

Наталья Кулак, ул. Набережная.

– Если на участке появились муравьи, принимайте меры по их выведению уже сейчас. Иначе они очень быстро увеличат свою колонию и наделают множество подземных ходов. К сожалению, избавиться от незваных гостей всегда сложно из-за их многочисленности. Я бы рекомендовала приобрести специальные средства, которые имеются в наличии во всех специализированных киосках города. 

Можно использовать проверенные народные методы. Хороший эффект, к примеру, дает древесная зола, которая к тому же является удобрением. Насыпьте вокруг кустарников дорожки золы шириной в 7-10 сантиметров. Для муравьев такая преграда – непреодолимый рубеж. На помощь могут прийти и дрожжи. Достаточно одной столовой ложки сухих дрожжей и одной ложки сахара. Растворите ингредиенты в 1-2 литрах воды и разлейте по маленьким баночкам. Расставьте баночки вокруг муравейника, предварительно прикройте их от дождя и солнца. После такого «лакомства» муравьи пропадут через несколько дней. И, конечно, нельзя забывать о защите плодовых деревьев, куда уверенно держат путь насекомые в поисках тли. Их стволы можно обмотать липкой лентой от мух (муравьи будут прилипать) или фольгой (не смогут подняться по скользкой поверхности).

Конечно, муравейники на участке – проблема. Чтобы их было как можно меньше, не оставляйте на участке разный материал, под которым они могут прятаться.

Растение-удобрение

«Можно ли летом после основных культур огорода сажать сурепицу? Как правильно запахивать землю под сидерат и когда это стоит делать?»

Иван Довжик, улица Космонавтов.

– Обычно растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают ее структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица, потому что хорошо разрыхляет, структурирует, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Сурепица способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить в легкодоступные. Сидерат активно оздоровляет почву, а в его плотном травостое гибнут сорняки. Поэтому обратить на него внимание стоит. 

Наиболее целесообразный срок посева – после сбора картофеля, овощей. Это конец августа-начало сентября. Хотя сеять сурепицу во влажную выровненную почву можно от ранней весны до конца августа. Перед посевом участок следует неглубоко разрыхлить, выровнять. Сеять вроссыпь или рядками на глубину 1-1,5 сантиметра, чтобы семя легло в уплотненное влажное ложе. После картофеля и овощей разбросанные семена заделывают граблями. При благоприятных условиях всходы появляются на 3-4-й день. 

Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа есть два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из биомассы растений. Лучше подрезать их на глубине 2-3 сантиметров тяпкой или плоскорезом и оставлять на грядке. Выбор, как всегда, есть.

Поскольку молодая, свежая зелень разлагается в почве быстро, выделяя при этом много азота, уже через 2-4 недели после ее заделки (весной) можно приступать к основным посадкам. Но если зелени много, не стоит всю ее закапывать: она может закиснуть, так и не разложившись. 

Зеленое удобрение лучше срезать до начала цветения. Переростки в почве будут лежать дольше, давая при этом меньше азота и больше углерода. И не пугайтесь некрасивого вида участка после заделки зеленой массы: через месяц все перегниет.

Этикетка расскажет о многом

«В прошлом году на нашем рынке купила удобрение для лука и чеснока, так как они рано начали желтеть. Продавец заверила меня, что оно обязательно поможет изменить ситуацию в лучшую сторону: гряды я не узнаю уже через неделю. С чувством удовлетворенности направилась на дачу, использовала препарат. Но никакого видимого эффекта я не увидела ни через неделю, ни через две. Значит, мне подсунули кота в мешке. Сейчас начало дачного сезона, и мне бы хотелось знать, как вновь не попасться на удочку недобросовестных продавцов».

Екатерина Селицкая, улица Генерала Беды.

– В настоящее время рынок средств защиты растений весьма широк. Для того чтобы выбрать качественные средства защиты растений, которые помогут защитить выращиваемую культуру и не навредят здоровью людей, необходимо соблюдать следующие правила: покупать и применять только средства защиты растений, которые прошли государственную регистрацию в Республике Беларусь и включены в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь». При покупке средств защиты растений обязательно спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество препаратов, выданные производителем. Также обращать особое внимание на упаковку. Отсутствие на тарной этикетке торгового названия средств защиты растений и наименования действующего вещества, даты изготовления и срока годности, номера государственной регистрации и номера тарной этикетки Республики Беларусь, наименования производителя и фасовщика, информации о применении средства  защиты растений, о мерах первой помощи при отравлении может быть свидетельством  незаконного происхождения препарата. 

Важно знать, что, применяя препараты сомнительного происхождения, вы подвергаете опасности свое здоровье и здоровье окружающих, а также рискуете не получить ожидаемый результат. И, конечно же, при применении средств защиты растений строго руководствуйтесь регламентами применения конкретного препарата, указанными на тарной этикетке или в инструкциях, прилагаемых к каждой единице товара. Соблюдайте нормы расхода препаратов, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания до сбора урожая, технику безопасности и личную гигиену, требования санитарных правил, используйте средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, сапоги и т. д.).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться