Житель Лиды с помощью специального вертолета снимает уникальные кадры городских пейзажей (фото, видео)

24 Апреля 2014 9789

Когда лидчанин Александр Лукашевич начинает на городских улицах приводить в действие свой необычный летательный аппарат, сразу же это место притягивает любопытных прохожих. Некоторые расспрашивают о предназначении устройства, иные спешат дальше, думая, что это – всего лишь игрушка.

Сын Александра на протяжении нескольких лет занимается мотокроссом. Для того чтобы посмотреть за движением гонщика по трассе со стороны, увидеть допускаемые ошибки, коллеги из США подарили ему камеру «GoPro». Она предназначена для фото- и видеосъемки экстремальных видов спорта, да и, в принципе, многих других вещей, недоступных объективам обычных камер.

– Год назад на чемпионате по мотокроссу в Польше я увидел летающего дрона (его еще называют квадрокоптер), – рассказывает Александр. – Это такой своеобразный вертолет, к основанию которого закреплена камера «GoPro». Подобное устройство позволяет делать красивейшие кадры с высоты птичьего полета, осуществлять фото- и видеосъемки практически со всех ракурсов. Буквально сразу же душа загорелась желанием приобрести подобную вещь себе, что я и сделал, тем более камера, которая входит в оборудование дрона, у меня уже была. 

Аппарат дорогой, поэтому было опасение разбить его о землю при первом же испытании. Оказалось, что научиться управлять дроном – дело непростое. На это у Александра ушло практически полгода. Сначала он тренировался на обычных игрушечных вертолетах на радиоуправлении, но результата это не дало, так как игрушка реагировала на каждый порыв ветра. Управление же квадрокоптером завязано на GPS-связи, четыре мотора способны перебороть сильнейшие порывы воздуха. Единственное – лучше не использовать аппарат при дождливой погоде, так как влага может повредить механизм.

9

На пульте управления установлен монитор, на котором отображается видеокартинка того, что в данный момент снимает камера, установленная на вертолете. Дрон может подниматься на высоту порядка двух с половиной километров (!), скорость подъема в высоту – шесть метров в секунду, по горизонтали – десять метров в секунду. Вес – около 1,5 килограмма. Время полета ограничено – десять минут. На большее не рассчитаны батареи. Также на аппарате установлен стабилизатор, который улучшает качество видео, то есть камера во время полета не трясется. Благодаря этому можно делать красивые снимки-пейзажи, просматривать здания, сооружения, поля. Многие используют аппарат для аэросъемки.

7

 – Подобными дронами снимались многие фильмы, ведь заказывать большие самолеты, краны – очень дорого, а качество у камеры «GoPro» не хуже, чем у профессиональных, – говорит Александр. – Я же в сотрудничестве с оператором Юрием Матуйзо планирую создать несколько проектов, связанных с нашим городом. Ведь в последние годы лично мне не приходилось видеть красивых видеоклипов о Лиде. Хочется показать, как она выглядит с высоты птичьего полета, как выглядят сверху ее достопримечательности, парки, набережные. Идей очень много, ведь применить дрон можно в различных спектрах услуг: для съемки городских мероприятий, свадеб, рекламных роликов и многого другого.

4

4

4

4

4

4

4

Кадры, сделанные с помощью аппарата. Вид на Лидский замок.

1

2

3

Видео полета.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться