Педагог, музыкант и немного философ

04 Февраля 2015 2972

«Если мы будем иметь любовь к делу, то станем хорошими учителями. Если будем соединять в себе любовь к делу и к ученикам, то станем совершенными учителями», – когда-то писал классик мировой литературы Лев Толстой. Удивительно, но спустя много лет я в очередной раз вспомнила эти слова совершенно случайно – при встрече с замечательным педагогом, участником народного коллектива музыки и песни «Прынямонцы» и просто великолепным человеком Иваном Шапутько (на снимке).

Иван Брониславович – известный человек в родной Березовке и отличник народного образования. На его уроках выросло не одно поколение талантов. Ребятам разных возрастов опытный педагог прививает любовь к музыке. С его легкой руки в свое время на свет появились такие музыкальные коллективы, как «Сполцы», «Скарлетт», «Куб», «Спан», «Блик». И несмотря на то что многие из них со временем распались (ребята после окончания школы выбрали себе другие профессии), искусство и творчество всегда присутствуют в их жизни. Каким образом? Взять хотя бы встречи выпускников, которые давно стали доброй традицией и ежегодно проходят в Центре детского творчества города Березовки. Возмужавшие мужчины вместе с молодым поколением увлеченных музыкантов встречаются накануне этого события и вместе режиссируют музыкальную программу торжественного вечера. В такие моменты эмоции переполняют всех: и бывших воспитанников, и их педагогов.

– Легко ли находить общий язык с учениками? Ведь, как известно, аудитория у вас разновозрастная, – интересуюсь у своего собеседника.

– Сказав, что это очень легко, введу в заблуждение, – отвечает опытный педагог. – Хотя на самом деле принцип простой. Каждый ученик – индивидуальность. И когда мы встречаемся впервые, я настраиваю его на то, что он единственный в мире такой усидчивый, талантливый, целеустремленный. Помимо этого, стараюсь построить занятие так, чтобы ребенок для себя открыл что-то новое, ранее неизвестное. И, конечно, постоянно веду открытый диалог с каждым: чаще спрашиваю мнение, иногда даже советуюсь.

IMG 1190

Сегодня у Ивана Брониславовича пятьдесят учеников, которые с удовольствием постигают азы игры на гитаре, бас- и электрогитарах, клавишных инструментах. Многие из них даже пишут собственные стихи и песни. Единственное, о чем сожалеет мужчина, – живой музыки становится все меньше, а вот засилие фонограммы все сильнее.

– Если раньше маленькие дети засыпали под добрые слова колыбельной, что способствовало развитию природного слуха и ритма, то сегодня современные мамы не поют сами, а все больше включают телевизор. А ведь именно некачественная музыка, которая транслируется по многим каналам, на корню уничтожает зачатки таланта, в дальнейшем подавляя самовыражение ребенка.

По словам Ивана Шапутько, путь в мир музыки вполне преодолим. Главное – с самого рождения прививать ребенку любовь к ней. И даже если он не станет великим музыкантом, все равно вырастет достойным человеком, настоящей личностью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться