Владимир Гигин — о геноциде белорусского народа и суде над палачом Хатыни

15 Марта 2024 2112
Приговор по делу палача Хатыни Владимира Катрюка огласят 18 марта. Государственный обвинитель — заместитель генерального прокурора Алексей Стук — просит суд признать Катрюка виновным в совершении геноцида. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин говорит о том, почему данное дело вызвало столь серьезный резонанс, передает SB.BY.

— Это память о наших предках и соотечественниках, которые были замучены гитлеровскими оккупантами. Я считаю, уже одного этого достаточно, — говорит Вадим Гигин. — А значит, память об этих людях и этой трагедии мы должны сохранить. Кроме того, одним из направлений удара по нашей государственности, ее разрушения является историческое беспамятство — пересмотр истории, фактически ее фальсификация. Мы увидели, как это происходит у наших соседей в Украине, Польше, странах Балтии. Отрицание геноцида гитлеровских оккупантов в отношении наших народов — это один из ключевых моментов.

Как наши оппоненты пытаются исказить историю Хатыни и других сожженных деревень, Вадим Гигин приводит конкретный пример. Вот его один только довод: мол, в том, что происходило в Хатыни 22 марта 1943 года, по мнению идейных врагов, виноваты… партизаны.

— А почему? Потому что «они там боролись, а из‑за этого гитлеровцы расстреляли людей», — отмечает Вадим Гигин. — Чушь полная! Мы знаем документы, выступления Гитлера, планы того, что они собирались нас уничтожать. Отсюда вопрос: так что, с гитлеровцами не нужно было бороться? Так могут считать и говорить только мерзкие люди. Но ведь говорят же! Рассуждают и о том, зачем мы, мол, положили столько миллионов людей на фронтах… Они пытаются забыть и про геноцид. Его, дескать, не было! Но как его не было? Почему?

Вспомнил Вадим Гигин и об осевшей на Западе нобелевской лауреатке родом из Беларуси, которая не постеснялась заявить о том, что Беларусь — это не республика‑партизанка, а республика полицаев:

— То есть понимаете, они свою мерзость пытаются накинуть на весь народ. А мы им говорим: сволочи и паскуды, ничего у вас не получится. Это вы предали своих предков! Это вы — полицайские шкуры! А мы — потомки партизан и будем помнить тех, кто отдал жизни в борьбе с нацизмом, кто был невинно убит. Евреев, белорусов, русских, украинцев, татар, литовцев, латышей — всех будем помнить. Ведь нельзя говорить о том, что все литовцы и латыши были на той стороне. Нет, были их отряды и Герои Советского Союза. Они так же были в нашем подполье, как и немцы, словаки, итальянцы, французы. Это действительно была всеобщая борьба, где наш народ был лидером. И мы этим гордимся!  
А суды, в том числе над предателями, изменниками и преступниками, которые умерли, не понеся, к сожалению, заслуженного наказания, нужны для юридической оценки их действий, чтобы ни у кого потом язык не повернулся (пусть он, увы, и повернется) сказать, что «там не все так однозначно». Однозначно! И вот вам приговор! Они — преступники. Умерли или нет, но эта печать на них будет всегда. К тому же это возвращение и изучение того, что происходило. Я разговаривал с прокурорами, которые занимаются делом о геноциде. Сложно, болезненно, когда достают детские трупики, когда достают мать, которая прижимает к себе ребенка. А эти полицаи‑изменники вот это все вытворяли. Но мы будем это помнить, потому что через всю эту боль и трагедию познаем свою историю.

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться