"Такие факты есть". Историк рассказал, сколько немецких агентов в годы ВОВ сдались добровольно

04 Марта 2024 2130
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал, сколько немецких агентов в годы Великой Отечественной войны сдались добровольно.

Отвечая на вопрос о том, сдавались ли немецкие агенты добровольно, Святослав Кулинок отметил: "Да, я встречал такие факты. Не сказать, что их много, но факты есть. Люди приходили и добровольно говорили о том, что они были завербованы немецкими спецслужбами. И здесь очень много зависело от руководителя особого отдела, который на тот момент с ним работал. Я встречал случаи: таких агентов перевербовывали, отправляли обратно. Двойной агент получается. Он уже работал на партизан, и работал достаточно эффективно".

Историк рассказал, сколько немецких разведшкол было на территории Беларуси в годы ВОВ

"Некоторые особисты таких людей разоблачали. Добровольность не спасала, их могли расстрелять безусловно. Кого-то зачисляли в партизаны. Там были тоже свои методы, типа штрафные роты, то есть до первого боя, как он себя покажет в дальнейшем. Но вообще таких случаев немного", - сказал историк.

Он добавил: "Если мы говорим о заброске в тыл Красной армии, в тыл Советского Союза, то там процент добровольно сдавшейся агентуры из некоторых выпусков достигал 40%. Если мы говорим о партизанском движении, то тут люди предпочитали: я просто затаюсь, не буду выполнять задания немцев и партизанам не скажу, что я завербован, я просто тихо отсижусь. Такое было. После войны по спискам работала контрразведка и многих вычисляла".
Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться