Битва под Сталинградом. Какую роль в этом победоносном сражении сыграла 28-я Краснознаменная общевойсковая армия, правопреемником которой является Западное оперативное командование

05 Февраля 2024 3183

За весь свой боевой путь у армии не было ни одного поражения.

Военная история знает немало примеров воинской доблести солдат на поле битве. Сталинградская битва по размаху и напряженности боевых действий превзошла многие предшествующие ей сражения в мировой истории и переломила ход всей Второй мировой войны.

Непрерывная битва шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Сначала на берегах Дона и Волги, затем – у стен Сталинграда и в самом городе. С нелегким, но победоносным сражением связана история формирования 28-й Краснознаменной общевойсковой армии, правопреемником которой является Западное оперативное командование. Она была создана 5 сентября 1942 года на базе Сталинградского военного округа в Астрахани – в те дни, когда фашистские захватчики рвались в Сталинград и на Кавказ.

Перед солдатами была поставлена важная задача – остановить противника на дальних подступах к Астрахани, измотать его силы в ходе оборонительных боев, помочь Сталинграду, а в последующем вместе с войсками Сталинградского фронта перейти в решительное наступление. Со всем армия справилась успешно.

Продолжение боевых традиций

За годы Великой Отечественной войны 28-я армия прошла славный боевой путь, протяженностью около 2500 километров. Свои боевые знамена солдаты пронесли через Калмыцкие и Сальские степи, Ростовскую область, Приазовье, Украину, Беларусь, Восточную Пруссию. Армия не знала ни одного поражения.

После Великой Отечественной войны 28-я общевойсковая армия вошла в состав Краснознаменного Белорусского военного округа, штаб которого разместился в Гродно, а войска – в Гродненской и Брестской областях.

Уже после распада Советского Союза на базе группировки войск были созданы Вооруженные Силы Республики Беларусь, а в 1993 году 28-я общевойсковая армия была переформирована в 28-й армейский корпус. В ходе дальнейшего реформирования Вооруженных Сил Беларуси он был преобразован в Западное оперативное командование. У истоков этого события стоял генерал-майор Анатолий Алексеевич Никитин, командующий войсками ЗОК с 2001 по 2005 годы.

– В 2001 году руководство государства приняло решение о завершении реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь. В результате было создано Западное оперативное командование, – вспоминает Анатолий Никитин. – В ходе разных учений происходило совершенствование организационно-штатной структуры войск, системы управления войсками и их боевого применения. Успех задач, решаемых в войсках ЗОК, напрямую зависел, конечно, и от профессионализма офицерского корпуса. В этом направлении было сделано и продолжает делаться немало.

На сегодняшний день войска Западного оперативного командования служат надежным щитом на рубежах страны и, безусловно, являются достойными наследниками поколения победителей.


Текст: Гродненская праўдаГродненская праўда
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться