Домашнего сыра с бруцеллой не желаете?

03 Мая 2024 1544
Если вы частенько покупаете молоко или сыры у бабушек, расположившихся на тротуаре за воротами рынка, будьте готовы к тому, что продукция, которая так аппетитно выглядит и рекламируется как самая домашняя и самая полезная, может оказаться зараженной бруцеллой. Это бактерия, вызывающая опасное заболевание бруцеллез у животных, а от них может заразиться и серьезно заболеть и человек.
Справочно: бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного, характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы. У человека заболевание могут вызвать козы, овцы, коровы, свиньи и собаки. Заразиться можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты: творог, сметану и сыр. От человека к человеку бруцеллез не передается.
Бруцеллы способны длительное время сохраняться в окружающей среде. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике – до 10 дней, в сливочном масле − более 4 недель, в домашнем сыре − 3 недели, в простокваше, сметане − 8-15 дней, в мясе − до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах инфицированных туш − в течение 1 месяца и более. В естественных условиях во влажной почве и в навозе бруцеллы могут переживать свыше 2 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Симптомы заболевания начинают проявляться примерно через одну-две недели после заражения. Сначала поднимается температура тела до 39-400C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Картина заболевания схожа с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, снижение аппетита и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, боль в животе, кашель. Бруцеллез – очень опасное заболевание, которое может стать причиной развития осложнений различных органов.

Нужно обязательно соблюдать меры предосторожности: не покупать, не продавать и не сдавать на убой животных и животноводческую продукцию без уведомления ветеринарной службы; никогда не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбасу, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках. Употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения. Молочных продуктов из магазина опасаться не стоит, ведь они проходят обработку и санитарный контроль, поэтому абсолютно безопасны.

Текст: врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВАврач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться