Подвиги в облаках: жизнь и боевой путь Героя Советского Союза Николая Малахова

26 Мая 2024 764
Пионерская дружина в Ваверской средней школе носит почетное имя Героя Советского Союза Николая Михайловича Малахова. В честь этого отважного человека названа и одна из улиц города Лиды. Мы неоднократно бывали на ней, встречались со вдовой героя – Надеждой Григорьевной Малаховой. Было собрано много интересного материала о жизни и боевом пути легендарного летчика.

На крыльях мечты

Николай Михайлович Малахов родился 14 ноября 1921 года в селе Шелаболиха Павловского района Алтайского края. Здесь прошло его детство, здесь он окончил школу. Рос в простой семье, где отец был крестьянином, а мать – домохозяйкой. У Николая было две сестры – Мария и Прасковья.

Еще в школьные годы Николай Малахов мечтал стать летчиком. Но путь к мечте был не прост и не близок. Вначале (в 1938-1939 гг) он работал монтером центральной телефонной станции в Барнауле, учился в Барнаульской транспортно-технической школе. Правда, всего один курс. И только в 1940 г. Малахов стал курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов. В 1942 году его направляют на Южный фронт летчиком штурмовой авиации. В должности пилота переменного состава и в звании младшего лейтенанта он был направлен в 34 Запасной авиационный полк ВВС Московского военного округа. Далее его перевели в 70-й учебно-тренировочный авиационный полк 8-й армии, где Николай прослужил до июня 1943 г., получил практические боевые навыки. В 1943 году младший лейтенант Малахов в качестве летчика прибыл на Южный фронт в распоряжение командира 76-го гвардейского штурмового авиаполка.

В бой идут малаховские штурмовики

Боевая выучка и преданность Родине помогали выходить из любых трудностей. Так, во время штурма танковой бригады врага 19 июля 1943 г. самолет Малахова был сбит, в результате чего летчик попал в плен. Однако уже 3 августа храброму офицеру удалось бежать. Тринадцать дней скрывался он в тылу у немцев, а потом четыре месяца воевал в партизанском отряде. 10 декабря того же года снова вошел в состав действующей советской армии.

Едва ли не с первых боевых вылетов его штурмовик враги окрестили «черной смертью». В апреле 1944 года в боевом вылете на разгром вражеского аэродрома в Крыму эскадрилья, сделав три захода на цель под огнем зениток, уничтожила свыше 30 самолетов немцев. Штурмуя Сапун-гору, Малахов уничтожил арт-заслон врага и тем самым помог нашим войскам ускорить прорыв к Севастополю на этом участке. В районе Орша – Борисов малаховская шестерка штурмовиков уничтожила вражеский эшелон, разбила железнодорожное полотно и сорвала гитлеровские планы контрнаступления. В районе Пильвишки в Литве во главе семи самолетов Малахов вступил в бой с 40 самолетами противника, расстроил их ряды и сбил два самолета. На его счету 122 успешных боевых вылета на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

Воспоминания Малахова о боях характеризуют его еще и как человека, обладающего даром художественного слова. Наверное, частое пребывание в небе открыло в нем творческую натуру. Вот такие образы можно найти в его строках: «На горизонте бескрайней голубой чаши показались черные точки, за которыми расходятся еле приметные «усы». Один заход, другой. Отчаянно огрызаются корабли. Пространство вокруг них представляет собой взвесь горячего рваного металла».
Николай Малахов участвовал в битве за Севастополь, в штурме за Гродно. О битве за Севастополь он вспоминал так: «Группой из семи самолетов мы шли на Севастополь. Я находился справа от своего командира, дважды героя Советского Союза Ивана Воробьева. Маневрируя под огнем зениток, я проскочил над Севастополем и попал под сильный огонь. С подбитым мотором и четырнадцатью пробоинами приземлился на «живот» за 40 км от места боевых действий, почти зайдя за линию фронта».

Не зная страха в борьбе с противником

В представлении на звание Героя Советского Союза описан весь боевой путь и подвиги Николая Михайловича. «Пройдя путь борьбы от Орши через Беларусь и Литву и при уничтожении гитлеровских захватчиков в фашистской берлоге – Восточной Пруссии, показал себя бесстрашным летчиком-штурмовиком. Не зная страха в борьбе, не жалея своей жизни, все свои силы отдает на быстрейшее уничтожение противника. При освобождении Крыма летал рядовым летчиком, но над полем боя показывал образцы мужества и отваги. Несмотря на громаднейшее количество зенитной артиллерии и истребителей противника, поставленные задачи всегда выполнял отлично. 10 раз летал на штурмовку вражеских аэродромов и всегда выполнял задачи с большой эффективностью. При прибытии на 3 Белорусский фронт товарищ Малахов с большим мастерством и умением начал водить звено, а затем и группу в бои. Особенно показал свои боевые способности по прорыву обороны немцев под Оршей. Неоднократно уничтожал скопление железнодорожных эшелонов противника по дороге Орша – Борисов, где всегда после работы товарища Малахова пылало пожарами много техники противника. С новой энергией и с еще большим умением громит противника на территории Восточной Пруссии. Каждый пущенный снаряд и сброшенная бомба наносит большой урон в живой силе и технике. Будучи ведущим в группе, товарищ Малахов над целью никогда не производит менее 4-5 заходов. Группу на задания водит в самых сложных метеоусловиях и всегда поставленные задачи выполняет точно».
В 1945 году Малахову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герои бессмертны

Родителям Николая Малахова пришлось крайне нелегко: и не только потому, что сын участвовал в боевых действиях и ежесекундно рисковал жизнью. Дело в том, что трижды на Малахова приходила похоронка. Но летчик-штурмовик выжил во всех тяжелейших испытаниях военного времени.

В послевоенное время Николай Малахов становится слушателем высших офицерских летно-тактических курсов, где ему была присвоена квалификация «Военный летчик 2-го класса». Далее он был переведен из Белорусского военного округа в Дальневосточный с назначением командиром эскадрильи. В 1956г. назначен на вышестоящую должность – заместителя командира полка по летной подготовке, а в 1957 г. ему присвоили звание «подполковник». С 1959 по 1972 год он жил в г. Алагир Северо-Осетинской АССР и работал инженером по безопасности движения Алагирского автотранспортного предприятия.

В г. Лида Николай Малахов работал в гарнизонном Доме офицеров. Будучи на пенсии, он проводил большую общественную работу по воспитанию подрастающего поколения, участвовал в работе партийных и советских органов. В 1993 году Николая Михайловича не стало. Умер прекрасный, мужественный, смелый человек.

Николай Малахов всегда был примером бесстрашия и мужества. О героической жизни Николая Михайловича можно писать книги, снимать фильмы. Но вряд ли можно передать все, что довелось испытать и пережить герою в военное лихолетие. Вот почему нам, молодому поколению, так важно знать героическую историю своей страны и тех, кто ее творил. Чтить и хранить память о героях былых времен.

Текст: Светлана ИОДКО,  учитель Ваверской СШСветлана ИОДКО, учитель Ваверской СШ