В Лиде проходит семинар-заседание по развитию туристической инфраструктуры

21 Июня 2024 1136
Чем привлечь туриста и как развивать гостиничную инфраструктуру? В поиске ответов на эти и другие связанные с развитием туристической инфраструктуры вопросы сегодня в Лиде работала группа межведомственного экспертно-координационного совета по вопросам развития туризма при Совете Министров. Возглавил ее заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Ромашко. Участие в семинаре-заседании также приняли заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич и заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик, председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Ложечник и его заместитель Геннадий Владыко, представители управлений спорта и туризма облисполкомов, жилищно-коммунальных хозяйств Гродненщины.

Выездное заседание было посвящено изучению ряда вопросов, связанных с созданием условий для приема туристов. Это и оказание дополнительных услуг на базе гостиниц, и взаимодействие с туристическими компаниями, и предоставление скидок по размещению, маркетинговая и коммуникационная политика гостиниц, их сертификация, а также работа с персоналом. Параллельно была дана оценка проблем, которые существуют в гостиничном хозяйстве, искались возможные пути их решения.

В республике в целом насчитывается порядка 600 гостиниц и аналогичных средств размещения. Часть из них находится в управлении жилищно-коммунального хозяйства. Проблема в том, что из года в год наблюдается сокращение номерного фонда гостиниц коммунальной формы собственности. Это связано с рядом обстоятельств: и ковид, и определенные вопросы посещения туристов из-за рубежа… Хотя на сегодняшний день все условия созданы – действует безвизовый режим, наблюдается отток туристов. Средняя заполняемость гостиниц составляет порядка 36 процентов, что не позволяет реализовывать финансово-хозяйственную деятельность на безубыточном, не говоря уже о прибыльном уровне, – очертил основные проблемы, которые на сегодняшний день стоят перед гостиничным хозяйством Андрей Ромашко.

В ходе семинара-заседания отмечалось, что в последние годы в Беларуси растет уровень внутреннего туризма. Так, в прошлом году установлено рекордное количество туристических путешествий внутри страны – 1 миллион 760 тысяч. В 2019 году рекорд составлял 1 миллион 100 путешествий. Это говорит о том, что белорусы и наши гости начинают больше путешествовать внутри страны. Но и запросы меняются. 

К сожалению сегодня в целом по стране гостиничная сфера отстает от тех тенденций, от тех направлений, от тех запросов туристов, которые к нам приезжают. Надо подтягивать сервис, надо подтягивать сферу размещения. И еще один момент. Если рассмотреть структуру экспорта туристической сферы, то наибольший объем прибыли дает оказание услуг санаторно-курортными учреждениями и гостиничный бизнес. Поэтому на примере работающих в Лиде объектов важно изучить, какие есть наработки, какие есть проблемы, какие есть предложения. Проблем сегодня достаточно. И наша задача – определить пути развития гостиничной сферы, – отметил заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик.

В свою очередь, заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич подчеркнула, что в развитии экономики страны очень важным аспектом является многовекторность.

– Мы привыкли говорить, что ВВП и все основные цифры формируются промышленным комплексом, флагманами нашими, машиностроением и другими отраслями. Но в этих отраслях есть ограничение ресурсного потенциала. А вот в сфере туризма такого ограничения нет. Гостиничная сфера – это бизнес, дающий доходы как людям, которые его реализуют, так и дающий доходы государству в виде налогов. И эта туристическая сфера должна развиваться, – подчеркнула Татьяна Бранцевич.

В рамках выездного заседания рабочая группа изучила опыт двух гостиниц: гостиницы «Лида» Лидского ГУП ЖКХ как объекта коммунальной формы собственности и спорткомплекса «Лида драйв плюс» с частной формой собственности. Также участники семинара посетили жемчужину Гродненщины – Лидский замок, где для них была подготовлена познавательная экскурсия.

Выездное заседание рабочей группы закончилось пленарным заседанием, в ходе которого были обсуждены проблемы и вопросы функционирования гостиниц в Лидском районе, в Гродненской области и в целом по стране.


















































 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться