Владимир Караник о последствиях непогоды в Зельвенском районе: Главная задача - оперативно помочь людям

20 Июня 2024 1042
На месте ЧП развернут областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сообщает Пул 4 Регион.

19 июня в д.Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению  деревьев, одним из которых смертельно травмирована женщина 1982 года рождения. 

Кроме того, произошло частичное повреждение линий электропередач, что привело к отключению электричества в двух населённых пунктах и 9 фермах.

Свыше 35 домовладений получили частичные повреждения кровли. Зафиксированы факты падений деревьев на железнодорожные пути и автомобильные дороги общего пользования.

Принятыми мерами реагирования оперативно восстановлено автомобильное и железнодорожное сообщение. Устанавливается объем причинённого ущерба. Подготовлено свыше 20 мест для размещения граждан, чьи домовлаления наиболее пострадали от стихии.


В настоящее время на месте происшествия работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во главе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником, начальником Гродненского областного управления МЧС Дмитрием Лакизой, генеральным директором ГПЛХО Михаилом Игнатиком и  руководителями иных заинтересованных служб и органов власти. 

Ведутся работы по ликвидации последствий стихии – расчистка подъездных путей, вырубка опасных деревьев, угрожающих жизни и здоровью граждан, восстановление линий электропередач и иные необходимые меры.

В первую очередь, самые глубокие соболезнования родственникам погибшей, - отметил глава Гродненской области Владимир Караник. 

- Произошло локальное усиление ветра. Его скорость даже трудно рассчитать, потому что у порядка 35 домов пострадала кровля. Шесть деревьев упало на железную дорогу. Множественные падения на автомобильную дорогу.

"На данный момент ключевая задача, учитывая не очень благоприятные погодные условия, - максимально оперативно помочь людям. К данной минуте уже полностью восстановлено железнодорожное движение. Убраны все деревья, упавшие на автомобильные дороги. Обеспечен безопасный проезд. Подготовлено более 20 мест для размещения тех, чьи дома наиболее пострадали. Но пока люди все-таки настроены оставаться дома, учитывая, что все-таки лето, а не зима", - сказал Владимир Караник. 

"Мы уже договорились со всеми оперативными службами. Завтра здесь будут работать представители "Белгосстраха", чтобы максимально оперативно на месте оценить ущерб, оформить все документы. 1,5 тыс. листов шифера предоставляет Зельвенский  район. Более 30 тыс. есть резерв на "Красносельскстройматериалах". И, соответственно, здесь будет оказана помощь строителями, материалами для того, чтобы максимально оперативно все жилье нашим граждан привести в состояние, пригодное для проживания", - отметил Владимир Караник.

"Пострадали линии электропередач. В большей части населенных пунктов уже восстановлена подача электроснабжения. Восстановлено электроснабжение детского лагеря, который находится в восьми километрах. Он, к счастью, а также дети, не пострадали. Здесь, в эпицентре, учитывая падение столбов электропередач, процесс восстановления займет чуть больше времени. Мы надеемся  восстановить свет либо этой ночью, либо завтра рано утром", - сказал председатель Гродненского облисполкома.

Владимир Караник поблагодарил местных жителей, отметив, что общаясь с ними, понимает - после всего пережитого большинство из них все-таки не теряет оптимизма и уверены, что государство их не бросит. И мы их не подведем.







Текст: по материалам Пул 4 Регионпо материалам Пул 4 Регион
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться