Состоялась третья сессия Лидского районного Совета депутатов

13 Июня 2024 849
Состоялась третья сессия Лидского районного Совета депутатов. Среди вопросов выездного заседания – выполнение Государственной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы.

Как отметила в своем докладе начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть, социальная политика государства в сфере увековечения погибших при защите Отечества и сохранения памяти о жертвах войн направлена на гражданско-патриотическое воспитание, формирование уважительного отношения к погибшим при защите Родины, к событиям, вошедшим в историю Беларуси как символ героизма, мужества, стойкости и самопожертвования народа, а также на соблюдение норм международного гуманитарного права.

В апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа. В целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа».

На территории Лидского района расположено 96 памятников воинской славы, обелисков, воинских захоронений и захоронений жертв войн, мемориальных досок. В районе 4 могилы Героев Советского Союза, захоронено 8 322 советских солдата, офицера и мирных жителя.

Районным исполнительным комитетом принимается ряд мер по поддержанию памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войны в надлежащем состоянии. С этой целью за каждым памятником и воинским захоронением закреплены организации, учреждения, сельские исполнительные комитеты. Все воинские захоронения паспортизированы и поставлены на учет в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, – подчеркнула в своем докладе Анна Кенть.

За период с 2021 по 2023 годы за счет средств, предусмотренных на реализацию Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» проведены капитальный и текущий ремонты 10 воинских захоронений и 8 памятников воинской славы.

В 2023 году на реализацию задачи государственного учета и содержания в надлежащем состоянии воинских захоронений в бюджете Лидского района на 2023 года были предусмотрены средства в размере 24 тысяч рублей.

Одним из направлений по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн является архивно-исследовательская и поисковая работа по определению сведений и поиску погибших на территории района. За 2021-2023 годы в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь» в паспорта воинских захоронений установлены и внесены 63 новых имени.

Депутаты посетили памятные места в трех сельских советах, которые расположены на территории хозяйства ЛРСУП «Можейково». Одно из точек маршрута – деревня Лесники, которую еще называют сестрой Хатыни. Научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Наталья Волынец рассказала об истории создания монумента. Трагедия произошла 6 августа 1942 года, когда немцы сожгли 99 домов и убили 81 мирного жителя, в числе которых было 18 детей. Члены районного Совета депутатов возложили гирлянду к подножию памятника.

Также участники выездной сессии посетили обелиски в агрогородках Тарново и Голдово.

– Мы отмечаем ответственное отношение органов власти к сохранению памятных мест, воинских захоронений. Отрадно участие самого хозяйства. Бережно относятся к памятным событиям и жители. Люди хотят, чтобы были автопробеги, митинги, чтобы память увековечивалась, – подчеркнула в беседе с журналистом «Лідскай газеты» председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. – Программа увековечения будет реализовываться и дальше, но самое главное, чтобы память жила в душах и сердцах людей, особенно, молодого поколения. В этом плане очень многое делается и государством, и учреждениями образования, и просто людьми. Наверное, это и есть особенность национальной идеи – хранить память о прошлом для того, чтобы идентифицировать себя, понимать, что мы должны упредить и за что мы должны бороться, и как при этом оставаться людьми.



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться