От электробусов до беспилотников. Александр Лукашенко назвал перспективные направления сотрудничества с Алтайским краем

27 Мая 2024 1003
Беларусь готова нарастить поставки различной техники в Алтайский край России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором этого региона Виктором Томенко, передает SB.BY

Глава государства обозначил ряд перспективных направлений, по которым нам необходимо серьезно ускориться. Одно из них – поставки сельхозтехники. Александр Лукашенко отметил, что в Алтайском крае сегодня уже работают тысячи наших тракторов и комбайнов «Полесье»:

– Готовы обеспечить потребности края в запасных частях, сервисном обслуживании, включая и обучение персонала.

Программа пребывания в Беларуси Виктора Томенко включает посещение крупнейших предприятий Беларуси (МТЗ, «Амкодор», МАЗ), продукция которых отлично зарекомендовала себя не только в Российской Федерации, но и на зарубежных рынках.

– В свою очередь, мы очень заинтересованы в поставках комплектующих для нашей машиностроительной отрасли, сказал Александр Лукашенко.

Востребовано в российском регионе и лифтовое оборудование белорусского производства.

– Мне было приятно прочитать в докладах, что сегодня более 60 процентов замененных лифтов – белорусские, – пояснил Александр Лукашенко. – А с учетом ваших планов по замене лифтов в нынешнем году (почти в 400 домах) мы заинтересованы участвовать в тендерах, побеждать, поставлять вам лифтовое оборудование для нового строительства. Гарантируем обслуживание и ремонт.

В транспортном парке Алтайского края широко представлена и уже зарекомендовала себя белорусская пассажирская техника. Президент подчеркнул:

– Мы готовы впредь предлагать вам современные автобусы как в газомоторном, так и в дизельном исполнении: автобусы школьной модификации, низкопольные для безбарьерной среды, а также электробусы. Посещая МАЗ, вы сможете посмотреть их и даже тест-драйв пройти, чтобы определиться с комплектацией.

По словам Александра Лукашенко, широкую гамму коммунальных, дорожно-строительных и других специальных машин гости увидят на «Амкодоре»:

– Готовы в кратчайшие сроки обеспечить поставку в ваш регион всей необходимой линейки. Одной из интересных тем может стать пожарная и аварийно-спасательная техника, разработанная нашим предприятием Минской области. При ее изготовлении на базе шасси МАЗ применяются современные композитные материалы, что обеспечивает высокую надежность и увеличенный срок эксплуатации – примерно до 20 лет.

Александр Лукашенко также предложил объединить наши компетенции как по экспорту оборудования для животноводческих и молочно-товарных ферм, так и по научному сопровождению животноводства, поставкам элитных пород скота, а также по разработкам комбикормов.

– Нашу БНБК вы хорошо знаете, там вы можете заказать и покупать самые современные и эффективные комбикорма, подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одно направление сотрудничества – беспилотные системы гражданского назначения. Глава государства констатировал:

– В рамках нового национального проекта «Беспилотные авиационные системы» вы ведете разработку региональной программы, которая позволит приобретать беспилотные летательные аппараты для нужд сельского хозяйства, системы образования, природоохранной деятельности. В этом направлении Беларусь имеет хорошие компетенции, и мы готовы вас с ними познакомить. Если понравится, будем вместе работать.  

В Алтайском крае создается пять комплексов по переработке отходов. В этом плане опыт Беларуси также может быть полезен российским партнерам.
Лукашенко рассчитывает, что визит губернатора Алтайского края в Беларусь поможет преодолеть отставание во взаимной торговле

Лукашенко предлагает проработать вопрос об открытии прямого авиарейса между Минском и Барнаулом
Губернатор Алтайского края – о сотрудничестве с Беларусью: мы ищем пути, где можно хорошо и заметно прибавить

Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться