Александр Лукашенко назначил Павла Муравейко начальником Генштаба Вооруженных Сил Беларуси

23 Мая 2024 1163
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 мая назначил Павла Муравейко начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем министра обороны. До этого Павел Муравейко занимал должность первого заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности, передает SB.BY.

Как сообщалось ранее, 10 мая Глава государства подписал указ об освобождении от должности начальника Генштаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Виктора Гулевича. Он уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

После того как Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович представил новую кандидатуру, Александр Лукашенко сказал:

– Я понимаю, вы учитывали управленческий фактор совместной работы с министром обороны. У нас же система не экспериментов. У нас министр обороны есть министр обороны, ему подчинены все в Министерстве обороны. Но тем не менее начальник Генштаба имеет определенную самостоятельность. Непосредственно занимается планированием, реализацией тех или иных военных мероприятий, всем тем, чем живут войска. Очень тонкая грань между министром обороны и начальником Генштаба. Откровенно говоря, они вдвоем сработаются?

– Так точно, – ответил Александр Вольфович. – Учитывая опыт работы министра обороны и опыт генерал-майора Муравейко, их знания и, самое главное, нацеленность на конечный результат, понимание, что это государственные люди, отвечающие за военную безопасность страны, я думаю, что это наиболее целесообразное решение в этих условиях.

– Еще раз подчеркиваю, Павел Николаевич имеет непростой характер, – продолжил Александр Лукашенко. – Вы лучше меня знаете. Это такой мужской характер. И щелкать каблуками он не будет. Он прекрасно понимает, что практически напрямую подчинен Президенту. И вот тут сложились бы у них отношения, потому что и министр обороны у нас с характером человек.

– Это государственные люди, и они понимают, на какие должности назначены и каких целей должны достигать, – отметил Александр Вольфович. – И начальник Генштаба, вы абсолютно правильно сказали, – это самостоятельная фигура. Он непосредственно отвечает за вопросы, связанные со строительством и развитием Вооруженных Сил, их перспективами. Он является членом Совета Безопасности, правой рукой Президента, Главнокомандующего в случае обострения обстановки, введения военного положения.

– В то же время и министр обороны не левая рука, – уточнил Александр Лукашенко. – Поэтому нам очень важно, чтобы вы нашли понимание. Вы ведь и служили вместе, друг друга знаете хорошо.






Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться