Вопросы земельно-имущественных отношений будут взяты на более жесткий контроль – Наталья Кочанова

20 Мая 2024 840
В Щучине под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой прошло выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. Участие в нем приняли председатели областных и районных Советов депутатов, председатели сельских советов, органов госуправления, комитета по имуществу, передает sb.by.

Говорили о выполнении решений и поручений Президента Республики Беларусь, совместной работе органов местного управления и самоуправления по решению проблемных вопросов в области земельно-имущественных отношений, взаимодействии органов местного управления и самоуправления по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Эти темы были и остаются актуальными. Как отметила Наталья Кочанова, 11 процентов обращений, поступивших в Совет Республики в прошлом году, касались земельно-имущественных отношений. За видимой простотой этих вопросов находятся жизненные ситуации людей – вступление в наследство, раздел имущества и другие.

Много вопросов накопилось к землеустроительным службам. Во время заседания спикеры были единогласны: если землеустроительными службами допущены ошибки при замере участков, устранение этих ошибок для человека должно быть бесплатным. 

Председатель Совета Республики также обратила внимание участников заседания на вопросы наведения порядка на земле и подчеркнула, что это тема, о которой говорит наш Президент уже многие годы, ведь земля – ценнейший ресурс. В качестве положительного примера спикер привела деятельность предприятия ООО «ЛОГАЛ-БИО», которое было посещено в рамках проведения заседания СВОМС.

Спасибо инвестору. Он пришел, открыл предприятие, на котором работают люди, выпускают востребованную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Таких инвесторов надо поддерживать. Для этого у нас должны быть простые и понятные правила. И мы многое уже сделали для этого. Вы знаете, что есть поручения Президента нашей страны, начиная от наведения порядка на земле, вовлечения в оборот пустующих зданий до земельно-имущественных отношений. И мы видим из приемов по личным вопросам, прямых телефонных линий, разговаривая с вами на местах, что тематика этих вопросов остается актуальной, – отметила Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что Президент поставил задачи по наведению порядка на земле уже давно.

По работе с пустующими домами принят указ, который работает сегодня. Он позволил местным органам власти работать более эффективно по вовлечению в оборот пустующих домов, по самовольному строительству приняты решения, достаточно хорошие сегодня приняты нормативные правовые акты, – отметила спикер.

Наталья Кочанова обратила внимание, что отчеты выступающих во время заседания подтвердили, что есть вопросы, которые сегодня в какой-то мере мешают быстро и эффективно решать задачи.

   – В докладах эти вопросы прозвучали. Обсуждение получилось достаточно активным. Мы для обсуждения привлекали наших коллег, депутатов всех уровней, и увидели, что действительно проблемы есть. Мы подготовим рекомендации, которые направим в Правительство, республиканские органы управления, чтобы они совместно еще раз отработали. Мы, конечно, не будем в стороне от этого вопроса, будем активно принимать участие. Более того, мы этот вопрос возьмем на более жесткий контроль, – подытожила Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что во время последующих двух заседаний совета будет рассмотрен ход выполнения поставленных задач.

Завершилось заседание возложением цветов к братской могиле советских воинов в городском сквере Щучина. 

 

Текст: по материалам sb.byпо материалам sb.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться