Александр Лукашенко: у Беларуси нет необходимости вступать в боевые действия на украинском направлении

12 Апреля 2024 1107
Главу государства спросили, как он оценивает вероятность того, что Беларуси придется вступить в боевые действия с Украиной, сообщает sb.by. Ответ был таким:
 
– Никак не оцениваю. Такой необходимости нет и не будет. России сейчас нужна такая Беларусь – мирная, тихая, спокойная, которая делает свое дело. Каждый делает свое дело. Но я прямо говорю: ни я, ни Путин не хотим, чтобы страдал братский нам украинский народ. Не хотим! Сейчас все взвыли, что Россия нанесла удар по энергообеспечивающим центрам Украины. А накануне украинцы по каким объектам России нанесли удар? Энергетики. Ответ получайте. Украинцы должны понимать: если они будут забрасывать БПЛА на такие объекты, как НПЗ, ответ прилетит мгновенно в десятикратном размере. Зачем провоцировать и разжигать и в то же время рассказывать про какую-то мирную конференцию в Швейцарии без России? Без России хотят в Украине мира. Какими могут быть мирные переговоры?

Призывы же некоторых российских ура-патриотов к Беларуси вступить в войну с Украиной работают на пользу НАТО, убежден Александр Лукашенко:
 
– Это они хотят и делают всё, чтобы нас втянуть в войну с Украиной. У нас граница с Украиной 1500 километров. И на прибалтийском, польском направлении еще 1500. Три тысячи километров – нам с вами придется этот фронт закрыть, если мы вступим в войну. Мы сможем это сделать? Не сможем. Мы хотим себе проблем? Не хотим. Может быть, Украине так же, как сегодня России, пригодится такая Беларусь.
 
По словам Президента, втянуться в войну проще всего, но надо понимать последствия:
 
– Если бы сегодня мы вступили в войну против Украины, это бы ничего не дало. Потому что у них граница с Беларусью забаррикадирована так, что туда не подойти. Она заминирована полностью, забетонирована, и 120 тысяч украинских военнослужащих на этой границе. Они хотят их на фронт бросить против России, а здесь французов поставить. Ждем. Французы будут защищать Украину. Смех. Это всё разговоры. Никакие французы туда не полезут. Они нас пытаются с Путиным запугать. А то, что Беларусь вступит в войну и прочее, – это из той оперы, что мы с Путиным «хотим захватить Европу». Это чушь, ложь полная. Мы никогда даже не обсуждали этот вопрос.
Текст: по материалам SB.byпо материалам SB.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться