Союзное государство – это реальность. В этом смогут убедиться наши недоброжелатели, как только переступят красную линию

25 Июля 2023 1005
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Россию с рабочим визитом.

Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил, что одна из польских бригад теперь расположилась в 40 км от Бреста, еще одна – примерно в 100 км от Гродно. Александр Лукашенко отметил, что контрнаступления со стороны украинских сил нет.

«Нет, оно есть. Просто оно провалено», – заметил на это Президент России.

«Провалилось. Результатов нет, – подтвердил белорусский лидер. – Что дальше? Они, это вы очень точно сказали недавно, начали подключать Польшу. И активно подключают наемников. Я специально привез вам карту о переброске Вооруженных сил Польши к границам Союзного государства, о чем вы говорили. Мы видим: готовится почва. Допустим, одна из бригад место свое нашла в 40 км от Бреста. Стояли километрах в 500, перебросили на 40 км. Карту я покажу. Мы это все видим. И чуть больше 100 км от Гродно – вторая бригада перебрасывается. Дивизия у них, но пока бригады подошли. Открыли они ремонт «Леопардов» – поляки – на своей территории. И Жешув активизируется – аэродром, куда американцы перебрасывают технику, и другие».

«Естественно, Польша поставила вопрос: что взамен? Ясно – деньги, вооружение. Это понятно. Но сейчас, вы тоже отметили это, очень много разговоров «по частям принять Украину в НАТО». Что за этим стоит? Это дымовая завеса, – сказал Президент. – Оторвать этот кусок западной Украины. Это под видом принятия в НАТО, чтобы населению зашло».

«Они хотят оттяпать западную Украину и присоединить к Польше. Это плата за активное участие поляков в этой операции против войск Российской Федерации. Американцами это поддерживается», – добавил белорусский лидер.

Также в ходе встречи Александр Лукашенко отметил успехи российских войск в ходе специальной военной операции и поблагодарил Президента России за его заявление о гарантиях безопасности белорусской стороне.

«Просто хочу вам сказать спасибо. Вы вообще первый в России человек, который об этом сказал открыто, четко и понятно. Не дай бог агрессия против Беларуси – это как против России. Мы это учитываем в строительстве наших Вооруженных Сил», – заявил глава государства.

Как сообщалось БелТА со ссылкой на ТАСС, 21 июля на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ Владимир Путин заявил, что развязывание агрессии против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации. Москва в этом случае ответит всеми имеющимися средствами.

***

В ходе встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил правительствам Беларуси и России продумать экономический план с опорой на собственные силы.

«Что касается экономики, я хотел бы попросить вас еще раз, чтобы наши правительства продумали какой–то экономический план. Суть – опора на собственные силы. Не будем мы прогибаться ни под кого. Мозгов хватает. Ресурсов больше, чем достаточно. И надо выстроить план развития нашего Отечества. Как я говорю: два государства – одно Отечество. И мы это можем сделать. Но основные силы здесь – в России – с давних времен. И если наши правительства выработают такой план, это будет неплохо», – сказал глава государства.

Более того, страны уже начали работать в данном направлении, развивая сотрудничество в том числе в таких сферах, как микроэлектроника, космос, сельское хозяйство. «И везде мы видим хорошие ростки. Так надо это в план объединить, ответственных назначить. И на этом мы выполним свою работу стратегически», – сказал Президент Беларуси.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что все планы по развитию белорусско–российского сотрудничества реализуются, причем лучшими темпами, чем ожидали. 

Российский лидер отметил хорошее состояние экономик двух стран, ожидаемый экономический рост по итогам года: «Посмотрел последние данные. По году в Беларуси ожидается рост экономики 3,7%. Это прогнозные значения, но тем не менее. У нас чуть пониже, могу сказать. Но для нас это тоже хороший показатель. Мы рассчитываем на более чем 2% роста. На низком уровне находится безработица. В общем, все основные показатели дают нам основания полагать, что этот год мы пройдем уверенно, спокойно и продемонстрируем хорошие показатели роста».

«У нас целиком и полностью все планы реализуются на предмет строительства Союзного государства, мы двигаемся уверенно по этим направлениям. Растет товарооборот. По разным данным, он немножко разный. По нашим данным, где–то, если в долларовом эквиваленте говорить, то $43,7 млрд. По белорусской статистике – почти $45 млрд», – привел данные Президент России.

Александр Лукашенко заметил, что здесь надо учитывать еще и стоимостный объем оказываемых услуг.

«Вы правы», – согласился Президент России.

На встрече также была отмечена успешная работа Белорусской АЭС, на которой в этом году уже запущен второй энергоблок.

«Так что все у нас движется, как минимум, скромно скажем, удовлетворительно», – сказал Владимир Путин.
Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться