Порядок на земле – в центре внимания. Выездное заседание президиума районного Совета депутатов состоялось в Дворищанском сельсовете

11 Октября 2022 3382

Автомобилисты и те, кто проезжает по автодороге Р-89 из Лиды в Дворище, Трокели и далее – Вороновский район, заметили и по достоинству оценили цепочку из католических капличек: до Дворища их 14 (символизируют столько же памятных святынь крестного пути Иисуса Христа на Голгофу – авт.), а от Дворища до Трокелей – еще 20.

Инициатива и ее воплощение принадлежат местному ксендзу Ежи Беганскому. Обращает на себя внимание не только достопримечательность у дороги, но и порядок вдоль нее: ровным рядом «бегут» березки, в нескольких метрах от них – густая стенка невысоких елей. И никакой сорной растительности – все выкошено; чисто, как во дворе у дома. Тема порядка на земле была в центре внимания на выездном заседании президиума районного Совета депутатов, которое прошло именно здесь, в Дворищанском сельсовете. 

Ранее, на одном из совещаний в райисполкоме, эта территория была предметом критики. Главой Лидчины Сергеем Ложечником было указано руководителям районных организаций и служб на конкретные объекты для наведения порядка.

Участниками выездного заседания стали председатели Березовского городского и сельских Советов и руководители основных районных служб. О том, что сделано, не столько рассказывала, сколько показывала председатель Дворищанского сельисполкома Нина Зуенко. 

Многим было чему поучиться. В частности, опыту сотрудничества государственных органов власти, частного сектора и общественности. Впрочем, о конкретных примерах можно и стоит рассказать подробнее…

В духовном единении

В непосредственной близости к агрогородку Дворище есть два кладбища. По левую сторону дороги – кладбище «Марисево». Уникальность его в том, что это единственное сельское кладбище, где захоронения производятся по секторам. В этом прослеживается системность и, соответственно, порядок. За порядком на кладбище, да и вообще за его функционированием, следит не только сельский Совет, но и католический приход.



 Ксендз Ежи восстанавливает здесь каплицу. Здание ее было передано верующим в 2020 году. С тех пор в нем заменили крышу, провели ряд ремонтно-строительных работ. Еще немного – и каплица сможет принять под свои своды верующих. Соотношение католиков и православных в Дворищанском сельсовете примерно 60 к 40. Безусловно, новый культовый объект будет востребован.

Буквально через дорогу находится старое кладбище, захоронения на нем датируются 19 веком. Расположенная на его территории скульптурная композиция «Сердце Иисуса», подсвечиваемая в темное время суток солнечными батареями, украшает въезд в Дворище. Многие местные жители, которые работают в городе, а вечером возвращаются домой, говорят: «Едешь утомленный, а увидишь светящуюся скульптуру «Сердце Иисуса» – и усталость как рукой снимает».



Многие помнят, каким это кладбище было еще не так давно – заросшим сплошь дикорослым кустарником. И только благодаря жителям и местным органам власти историческая память не предана забвению. Здесь прошло около 20 субботников. Участвовали в них сельисполком, католический и православный приходы, фермеры, сельские жители. Следует отдать должное активистам, в их числе – бывшему председателю сельсовета Ивану Ганевичу. Имея большой опыт руководства и авторитет у людей, он сделал очень многое для того, чтобы это место стало образцом порядка и украшением дворищанской земли.

Есть в Дворище и еще один культовый объект, который стал совместным достоянием жителей и украшением агрогородка. Кстати, на него заглядываются даже туристы. Это православная церковь в честь белорусской святой Софии Слуцкой. На самом деле это здание бывшей диспетчерской, которое и в советские годы называли церковью из-за его нетипичной округлой формы. Вот уже седьмой год в нем силами верующих и настоятеля, протоиерея Георгия Мухи, создается церковь. Почти все готово, освятить храм планируется в следующем году.



Вклад священнослужителей в духовное единение людей не остается незамеченным. Председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш поблагодарила ксендза Ежи и протоиерея Георгия за труды и вручила Почетные грамоты. «Это те люди, которые на своих местах не только выполняют свои обязанности, но и делают чуть-чуть больше, – отметила Инесса Геннадьевна. – Делают не для себя, а для людей, агрогородка, страны, для общего блага».


Дворище возьмет планку!

Дворище – красивый агрогородок, где сошлись история и современность. Современные улицы – Новая, Звездная, Полевая – заселены, в основном, семьями молодого или среднего возраста. В числе их немало и многодетных. На прилегающих территориях порядок – и это факт. Рядом с красивыми домами не может быть иначе!

Гордость дворищанцев – отделение конного спорта СДЮШОР №2 г. Лиды. Благодаря инициативе председателя райисполкома Сергея Ложечника несколько лет назад оно получило второе дыхание. Сегодня его с удовольствием посещают дети, мечтая в будущем стать спортсменами. Для них созданы условия, изменено даже расписание общественного транспорта. На базе отделения с прошлого года возобновились соревнования. «Дворище еще возьмет высокую планку!» – делились мнениями депутаты.



Дворищанская земля славится историей. Агрогородок недавно отметил свои пятьсот! Сегодня следы истории видны повсеместно: на месте бывшей часовни, панского дворца и там, где частично сохранились строения старинного фольварка и водяной мельницы.

Полуразрушенное здание мельницы несколько лет назад приобрело туристическое агентство «Адрес лета». И – сделало из него изюминку. По словам директора агентства Геннадия Конона, созданный туристический комплекс принимает порядка десяти тысяч туристов в год. Гости могут сплавиться на байдарках, покататься верхом на лошадях, узнать многое о том, чем жила Лида в былые времена, арендовать банкетный зал. И это далеко не весь спектр услуг. Недавно здесь начали варить свои квас и пиво, планируют запустить интерактивную пекарню. «Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – приглашает гостей Геннадий Конон.



Для депутатов, руководителей сельсоветов пример туристического комплекса был интересен во всех отношениях: и как частный бизнес, который сделал сельскую местность притягательной, и в плане благоустройства территории. В прилегающую к мельнице территорию входит водоем. Согласно новому законодательству, арендаторы обязаны благоустроить землю, которая используется в рекреационных целях.

Сделано вместе

Выездное заседание вышло за пределы Лидчины. Всего на пару километров, в Трокели, где стоит побывать каждому.

В костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, где также служит ксендз Ежи Беганский, ежегодно стекаются десятки тысяч паломников. Знаменитый костел внешне скромный, но с очаровательным убранством внутри. Его главную святыню – икону Божьей Матери Трокельской, войдя в костел, увидит не каждый и не сразу. Она находится за алтарем и автоматически открывается только во время богослужений. Для депутатов было сделано исключение: перед ними появился чудесный лик – Богородица с Младенцем на руках и, чуть ниже, – святой Казимир, покровитель крестьян и фермеров. Все трое – в коронах: Мария и Младенец – в золоченых, святой Казимир – в серебряной. Икона считается чудотворной. Настоятель костела собирает сведения о чудесных исцелениях, совершенных по обращениям к Богородице, и хочет издать книгу.



Не меньшее впечатление производит храмовая территория. Сразу за костелом – полевой алтарь, на нем – копия иконы Божьей Матери Трокельской, на короне которой в сумерках загорается 1300 светодиодных лампочек. Трокельский приход примечателен шестью каскадными прудами. Здесь же находятся капличка святого Казимира, аллея апостолов, множество фонтанов – обойти все не хватит нескольких часов. Поэтому уходить не хочется, потому что место напоминает райский уголок, потому что все здесь сделано руками людей, с любовью.



Ксендз Ежи рассказал, что каждый год в приходе выбирают девиз. В этом году он такой: «З Марыяй да супакою і еднасці”. Эти слова отображает баннер на трокельской улице. Кстати, улица словно продолжение все той же храмовой общей территории; ее украшают металлические кашпо с цветами; кажется, мелочь, а в сельском интерьере – изюминка.



– Порядок наводить можно совместными усилиями: быть, работать вместе, воедино – тогда и будет результат. Лидский район богат, и в каждом сельсовете есть такие люди, которые могут сделать населенный пункт местом притяжения, – отметила Инесса Белуш. – Мы увидели: приведены в порядок исторические места и современные поддерживаются в чистоте, украшаются. В то же время работать еще есть над чем. Порядок на земле – величина постоянная и забота общая. Даже дорога, по которой мы едем, находится в порядке и привлекательна лишь потому, что здесь приложили свои усилия и дорожные службы, и сельский совет, и общественность. Сработали вместе – вот и результат».



















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться