Формула успеха от заместителя министра образования Александра Кадлубая: «Трудолюбие, полная отдача и честность»

10 Августа 2022 4911

Всего несколько недель осталось до конца лета. Подходит к завершению и сезон отдыха в детских оздоровительных лагерях. 

Так, в лагере «Березка» вчера стартовала последняя смена. Всего же здесь отдохнули за лето 474 ребенка. Дети проводят в этом лагере время не просто весело, но и с пользой. Накануне, к примеру, к ним заглянула республиканская акция под эгидой БРСМ «Шаг к успеху». В роли спикера выступил заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай.

За спикерским столом также – начальник управления образования и культуры Администрации Президента Беларуси Александр Конойко, заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко и начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк.



Личные шаги к успеху, жизненные ценности и мотивация – эти темы объединил диалог на равных. Как стать успешным человеком? Существует ли формула успеха и если существует, какая она? Такие вопросы прозвучали от молодежной аудитории в адрес лидеров мнений.

– Залог успеха – трудолюбие, начиная с учебы, заканчивая работой, полная отдача и честность. Эти простые правила, как христианские заповеди, и есть формула успеха любого человека, неважно, где он учится, какая у него профессия, – ответил Александр Кадлубай. – И хотя у каждого свои приоритетные составляющие успеха: у кого-то семья, у других – карьера, у третьих – взаимоотношения, но я уверен, что вышеназванная формула в той или иной интерпретации повторяется у любого человека. Сейчас любят популяризировать быстрый заработок: где-то схитрил, где-то продал-купил, обогатился, но все это временно. Зачастую такие люди по-своему несчастны.


Спросили у спикера: влияет ли выбор профессии на успешность?

– Влияет в том плане, что человек должен заниматься любимым делом. Поэтому к выбору профессии подходить осознанно.

Задавали и личные вопросы. У Александра Владимировича есть Вера, Надежда и Любовь – три дочери. Какой путь к успеху он видит для них? «Две старшие дочери сами сделали свой выбор: одна захотела стать врачом и поступила в медицинский вуз, вторая выбрала информационную безопасность и стала студенткой БГУИР. А младшая пока не определила свой путь. Но каким бы он ни был, самое главное, чтобы она была счастлива. Это и есть успех. Не важно, в какой сфере, в какой должности ты трудишься.


На вопрос, какими качествами должен обладать успешный человек, ответил Геннадий Владыко:

– На первом месте должно быть небезразличие, на втором –любовь к своему делу, на третьем – целеполагание. Ну и наконец, компетенция.

Свои вопросы молодежи задавали и сами спикеры. Александр Кадлубай поинтересовался, кем ребята мечтают стать. Ответы удивили. К примеру, одна из отдыхающих девушек мечтает стать… моряком, по примеру отца. Прозвучали и такие ответы: дизайнер пространства, психолог, журналист, программист.


Александр Владимирович спрашивал у ребят, как они относятся к службе в армии? Какие у них ожидания от предстоящей смены в лагере? К слову, ожидания самые вдохновляющие. Эта смена в «Березке» – историко-краеведческая, педагоги подготовили проект «Музей в чемодане», дети станут коллекционерами. Будет проводиться конкурс, а победителей наградят призами

– Мне хотелось бы еще долго говорить с вами на разные темы, однако вот то самое главное, что попрошу вас осмыслить, – обращался к молодежи Александр Владимирович. – Сейчас вы отдыхаете в чудесном лагере «Березка», живете в прекрасной стране Беларуси. И мы, ваши сегодняшние гости, и ваши родители, желали бы, чтоб вы смогли реализовать себя на своей родине. Вот вам мой личный пример: я приехал в Лиду в 2004 году – молодой специалист, жена только-только родила двоих детей. Государство нам дало все: помогло с жильем, предоставило льготный кредит, материальную помощь. Директор школы, видя, что я стараюсь, давал мне возможность дополнительно работать и дополнительно зарабатывать. Поэтому главное – ваше стремление. А условия для роста у нас созданы. Со временем их стало больше вдесятеро! Посмотрите, поинтересуйтесь, какими льготами вы сможете воспользоваться, какие преференции будете иметь. Поверьте, это дорого стоит и не везде есть. Цените это!

После окончания встречи молодые люди задавали вопросы Александру Кадлубаю в том числе в индивидуальном порядке.


***

Кстати, по всей стране прошло уже более 200 таких встреч с молодежью. Мотивирующее турне продлится до конца августа, когда и завершится летний сезон в детских лагерях. «Березка», как уже и говорилось, принимает последнюю летнюю смену. Но есть уверенность, что многие из отдыхающих сейчас ребят, непременно вернутся в нее за самыми яркими эмоциями следующим летом.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться