Наталья Кочанова и Владимир Караник приняли участие в совещании по вопросам реконструкции Жировичского монастыря

01 Марта 2022 1869

При реконструкции Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря важно сохранить историческую ценность святыни. Об этом перед совещанием по вопросам реконструкции монастыря сообщила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

"При посещении Жировичского монастыря Президент Беларуси поставил задачу: это место должно быть приведено в порядок, оно должно стать настоящей жемчужиной Беларуси. Это место - наша святыня. И мы на контроле держим все вопросы, которые касаются этих работ", - рассказала Наталья Кочанова.


Как было отмечено, на данном этапе идет разработка проектно-сметной документации по ремонту и реконструкции нескольких объектов. "На подобном совещании мы уже обсуждали ряд вопросов, прежде чем приступать к работе. Сейчас у нас возникло еще несколько вопросов. Они являются несколько спорными. Например, утепленные полы в храме, свечная лавка, которую необходимо вынести. За это время уже поработали специалисты, которые определили, возможно ли это. Ведь это историческая ценность - 18 век. И есть разные мнения: то ли заменить, то ли не трогать. Для этого мы здесь, чтобы принять правильное решение по уникальному храму и в целом Жировичах", - добавила Наталья Кочанова.


На данном этапе проектно-сметная документация по реконструкции ряда объектов проходит экспертизу. Как прозвучало, источники финансирования - республиканский и бюджет Гродненской области. Будут привлечены также спонсорские средства.

"Недавно я встречалась с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Мы хотим, чтобы они тоже включились в процесс финансирования. Важно использовать все возможности, чтобы сохранить историческую ценность. Для этого нужны дополнительные экспертизы, обследования. Особенно актуальна такая работа в Год исторической памяти", - заключила Наталья Кочанова.-0-







Текст: БЕЛТАБЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться