На планерке у председателя райисполкома. О планах развития городской инфраструктуры и спонсорской помощи

08 Февраля 2022 3865

Совещание руководителей служб и подразделений Лидского региона прошло в рабочем режиме. Традиционно в ходе планерки были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся различных сфер жизнедеятельности.

Глава района Сергей Ложечник заострил внимание участников совещания на важной политической кампании – республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Главой региона поднимался вопрос о подготовке к проведении всенародного голосования, которое Указом Президента назначено на 27 февраля. Кстати, досрочно принять участие в референдуме можно будет, начиная уже со вторника, 22 февраля.

О планах развития городской инфраструктуры

По информации заместителя председателя районного исполнительного комитета Андрея Ковриги, с начала 2022 года в Лиде введены в эксплуатацию два жилых дома общей площадью 16 548 метров квадратных, индивидуальной застройки сдано 2200 квадратных метров.

Кроме того, Андрей Николаевич поделился планами по обустройству инженерно-транспортной инфраструктуры города, в которые входит ряд объектов. Это устройство разгрузочного коллектора дождевой канализации от улицы Гастелло до Лидского озера с очистными сооружениями, строительство ливневой канализации от улицы Пролыгина в микрорайоне многоэтажной застройки Индустриальный и распределительной сети для группы многоквартирных жилых домов в районе улиц Красноармейской и Котляревского, где планируется обустройство транспортного кольца и благоустройство этого участка.

Кроме того, на этот год запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию магистральной улицы Рыбиновского с четырехполосным исполнением. С целью разгрузить движение на центральных улицах города в перспективе Лиду планируется закольцевать объездной дорогой. И в данном вопросе без строительства новых дорог не обойтись. В планы на текущий год также входит проектирование строительства магистральной улицы от улицы Ленинской до проспекта Победы, которая соединит спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» с улицей Камышовой.

Спасибо, спонсоры!

Начальник управления образования Ольга Тарасюк рассказала о привлечении учреждениями образования спонсорской помощи в 2021 году. Безусловно, основу укрепления материально-технической базы учреждений образования составляет бюджетное финансирование. Вместе с тем учреждения образования ориентированы на расширение практики привлечения безвозмездной (спонсорской) помощи. Так, в 2021 году по сравнению с двумя предыдущими годами объем спонсорских средств увеличен и составил более 160 тысяч белорусских рублей, помощь оказана более чем 50 организациями.

Кроме того, учреждениями образования безвозмездно были получены материальные ценности – компьютерная техника, строительные материалы, оборудование для детской площадки – на сумму более чем 48 тысяч рублей. Таким образом, всего было привлечено более 200 тысяч рублей спонсорской помощи. Большая часть средств использована на укрепление материально-технической базы учреждений образования. Вместе с тем часть средств направлена на стипендии и материальное поощрение учащихся, достигших успехов в образовательной деятельности, на приобретение спортивных, канцелярских товаров, подарков в рамках акций «Соберем детей в школу» и «Наши дети».

Наибольшая поддержка была оказана такими предприятиями и организациями, как ЗАО «Белтекс-Оптик», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Лидское районное отделение Белорусского детского фонда, СЗАО «Липласт-СПб».

Так, из средств спонсорской помощи была закуплена основная часть оборудования комнат сенсорной интеграции, открытых в апреле прошлого года на базе районного центра творчества детей и молодежи. Открытие данного объекта позволило повысить качество услуг, оказываемых детям с особенностями психофизического развития.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться