В Лиде совместный прием граждан и прямую телефонную линию провели председатель Комитета госконтроля Гродненской области и прокурор области

16 Марта 2021 2201

Девять телефонных звонков, четыре обращения непосредственно на прием и широкий спектр вопросов - от соседских взаимоотношений до благоустройства микрорайона новостроек. 

Сегодня в Лиде совместный прием граждан по личным вопросам и прямую телефонную линию провели председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко и прокурор Гродненской области Виктор Корзун.

Большинство обращений по традиции касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства. Сразу несколько вопросов озвучили жительницы микрорайона Индустриальный, которые пришли на прием, - техническое состояние входной группы жилого дома, состояние бордюров, из которых, по словам лидчанок, торчит арматура... Женщины сетовали, что летом были проблемы с покосом травы, зимой с уборкой снега. Жильцы дома купили качели для детей, но установить их оказалось проблемой. Прозвучал также вопрос медицинского обслуживания. Микрорайон значительно разросся за счет новостроек, а амбулатория осталась та же. «У нас есть общежитие, почему бы не перенести медицинское учреждение туда? - предлагали лидчанки. - Стоматолог в амбулатории принимает один, а в стоматологической поликлинике жителей Индустриального не обслуживают». Лидчанки рассказали, что очень хотели пообщаться с представителями власти и предложили делать подобные приемы чаще и с выездом на предприятия.

На тему жилищно-коммунальной сферы звучали и другие вопросы: жительница п. Первомайский сетовала, почему сумма за отопление в многоквартирном доме, где установлен счетчик, в разы больше, чем в таких же домах, где счетчиков нет. У жительницы дома №36 по пр-ту Победы г. Лиды претензии к работе сантехников. 

Ряд вопросов поднял житель агрогородка Гуды. Причем, многие из них не личного, а общественного характера, свидетельствуют об активной гражданской позиции человека, его неравнодушии к имеющимся проблемам. В частности, звучала тема прокладки дороги в микрорайоне частной застройки Чеховцы. Микрорайон новый и работ по благоустройство здесь предстоит выполнить очень много. Да, действительно, изначально планировалось выполнить некоторые из них в 2020 году. Но одно дело планировать, другое – делать, причем, делать во благо, чтобы всем было хорошо. В любом случае, работы в этом микрорайоне ведутся и будут вестись дальше. В прошлом году потрачено порядка 170 тысяч рублей на обустройство ул. Округовой. В этом году, с наступлением благоприятных погодных условий, начнутся работы по продлению улицы Сосновой и соединению двух микрорайонов, что позволит решить вопрос не только состояния дороги, но и общественного транспорта, продлить маршрут автобуса №3. На эти цели из бюджета уже выделено 150 тысяч рублей. Кроме желаний каждого жителя в отдельности есть еще и экономическое обоснование решений.

Житель аг. Гуды озвучил несколько вопросов, касающихся рекультивации неиспользуемых земель, пустующих строений и др. 

Поступили вопросы в сфере земельных, правовых отношений. Лидчанин с ул. Урицкого нарекал на неприятное соседство с частным предприятием, которое занимается изготовлением деревянных конструкций. Оно работает и днем, и ночью, в округе стоит шум. Куда только не обращались жители. Приедут специалисты, замерят уровень шума – все в пределах нормы. А какая норма, если люди спать не могут.

Анализируя состоявшийся прием граждан и прямую телефонную линию, и Анатолий Дорожко, и Виктор Корзун по ряду вопросов сошлись во мнении: никаких суперглобальных проблем не прозвучало, но вместе с тем, вопросы заслуживают внимания. Сразу от нескольких лидчан прозвучали нарекания на сложность попасть на прием в организации на местах. Отсюда - качество работы с обращениями. А ведь этот аспект должен быть первостепенным. Да и принципиальная позиция главы Лидчины Сергея Ложечника всем известна: обращения – это срез работы власти. Первостепенное внимание поручено уделять вопросам безопасности.  Видеть самое острое. А если пообещал человеку – сделать. Иначе не обещать. В целом же прием граждан и прямая линия показали достаточно высокий уровень доверия к руководству района.

- Люди обращались с разными вопросами. Они актуальны, но не глобальны. И решаемы, - констатировал Виктор Корзун.

- Совместный прием председателя Комитета госконтроля и прокурора области – это не что-то экстраординарное и не вызвано каким-то особым положением дел в районе. Это обыкновенная практика в течение вот уже трех лет нашей работы. Мы приурочиваем наши приемы к тем или иным датам. В этот раз – ко Дню Конституции, с которым поздравляю всех лидчан, - отметил Анатолий Дорожко. - Что касается самого приема, то он был насыщенным и интересным. Отрадно, что несмотря на широкий спектр поступивших вопросов, все они решаемы. Людей волнует, в первую очередь, благоустройство. И нужно понимать: возможности бюджета будут использованы на благоустройство улиц и микрорайонов, чтобы максимально решить насущные вопросы лидчан. Поступили также вопросы земельных отношений, что потребует разбирательств с выездом на место и более глубокого изучения поднятых проблем, так как многие имеют длительный срок решений судебных органов. Что касается вопросов медицинского обслуживания в микрорайоне Индустриальный, то могу сказать, что управлению здравоохранения облисполкома будет поручено изучить с выездом на место, насколько эта проблема действительно имеет место быть, и найти пути и варианты решений.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться