Отрабатываются схемы действий. На совещании в Лиде говорили о том, какие меры принимаются, чтобы не допустить завоза и распространения коронавируса

07 Апреля 2020 7072
Какие меры принимаются в районе, чтобы не допустить завоза и распространения коронавирусной инфекции? Эта тема на совещании в райисполкоме, которое провел первый заместитель председателя Лидского райисполкома Игорь Квасовка, была рассмотрена всесторонне.

Как пояснил главный врач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев, эпидобстановка в районе стабильная. Некоторая напряженность присутствует из-за того, что в соседнем районе – Ивьевском – есть подтвержденные случаи коронавируса. 

– На сегодняшний день под наблюдением находятся 360 человек, – сказал Алексей Викторович. – В основном это люди, которые вернулись из-за границы. Они находятся в самоизоляции. Контактов первого и второго уровней у нас зарегистрировано 26 человек. Все они изолированы и находятся под наблюдением врачей. Со 135 человек наблюдение снято. 

Главный санитарный врач Лидского района также сообщил, что ранее тесты для определения заражения коронавирусом делались только в Минске – теперь есть лаборатория в Гродно, это упрощает процедуру доставки тестов и сокращает сроки получения их результатов. На сегодняшний день немалое количество анализов сделано, но диагнозы не подтвердились.

К слову, на слуху история с  женщиной, которая зарегистрирована в Лиде, но живет в Минске и работает медсестрой в одном из столичных учреждений здравоохранения. Заболевание у нее диагностировали в Минске и там же госпитализировали. Последний раз в Лиде она была 11 марта, а заразилась позже, поэтому всеми контактами занимаются врачи в Минске. Однако из-за факта регистрации женщины по статистике данный случай имеет отношение к Лидчине. 

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик  дополнил картину, рассказав, что в больнице отрабатываются схемы действий на случай изменения ситуации, отслеживается готовность оборудования, создается определенный резерв расходных материалов, прорабатывается вопрос медицинского страхования медперсонала.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться