«С музыкой я отдыхаю душой...»

08 Октября 2022 5911

Мы продолжаем наш проект о молодых людях, проживающих и работающих на Лидчине,
чей возраст совпадает с возрастом независимой Беларуси. Во время беседы с журналистом они рассказывают о себе, своих увлечениях, о том, как они пришли в свою профессию. А еще они отвечают на один философский вопрос: «Каково это – быть ровесником своей страны?»

В этот раз мы знакомим наших читателей с Ольгой Борищик, преподавателем УО «Лидский государственный музыкальный колледж».

– Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в свою профессию.

– Можно сказать, за компанию (улыбается). Дело в том, что мои старшие брат и сестра занимались в музыкальной школе. Естественно, пример старших стал для меня заразительным. Правда, брат впоследствии связал свою профессиональную деятельность с медициной, а мы с сестрой так и остались в музыке: закончили еще Могилевский музыкальный колледж, а потом – Академию музыки. Теперь обе преподаем. Я – здесь, в Лидском музыкальном колледже, а сестра – в Ошмянской музыкальной школе.

– Так вы не из Лиды?
– Я родилась и выросла в городе Бобруйске Могилевской области. В Лиду попала пять лет назад по распределению. Отработала два года как молодой специалист и вот уже третий год работаю самостоятельно.

– А что послужило поводом остаться?
– Наверное, тут будет несколько составляющих. Во-первых, очень комфортно работать в трудовом коллективе. Буквально с первых дней моей трудовой деятельности здесь меня окружили вниманием и заботой. Я ни одной минуты не чувствовала, что я в чужом городе, среди чужих людей. Коллеги всегда готовы прийти на помощь, дать совет, просто поддержать морально, причем не только в период моего вхождения в профессию, но и теперь. Я им очень за это благодарна и рада возможности через «Лідскую газету» выразить всем им мою признательность.

– А во-вторых?
– Вторая причина – сам город Лида: небольшой (мой родной Бобруйск в два раза больше), тихий, уютный, ухоженный… Так что в ближайшем будущем я никуда отсюда не собираюсь переезжать.

– Давайте вернемся к вашей профессии. В чем заключается ваша работа?
– Я преподаватель хорового дирижирования. А еще – куратор учебной группы четвертого курса. В этом учебном году у них выпуск.

– Разница в возрасте не такая и большая… Как находите общий язык с подопечными?
– Отлично! Я работаю с интересными, талантливыми ребятами. Да, я понимаю, что у меня нет большого жизненного опыта, который я могла бы передать им. Но отношения выстроились очень органично, доверительно. Ведь главное – относиться к людям (не только учащимся) уважительно, тогда и они ответят тем же.

– И все же если бы не музыка, то в какую профессию могли бы пойти еще?
– Если честно, я думала об этом... И поняла, что больше никуда я бы не пошла. Да, в моем случае можно говорить о призвании. С музыкой я отдыхаю душой…

– А вне работы чем занимаетесь?
– Отдыхаю, слушаю музыку, причем разную, даже не буду называть жанры…

– Опять музыка?!
– Ага! Я же говорю, что без нее никуда (улыбается).

– И все-таки каково это – быть ровесником молодой Беларуси?
– Если честно, когда узнала об этом проекте, немного растерялась. А ведь действительно, я родилась в период обретения Беларусью независимости. Первое, что приходит на ум, – ответственно. Во-вторых, рада за себя и за своих сверстников. Хороший возраст (самый расцвет!), чтоб развиваться в имеющейся профессии, но при этом есть время, чтоб сменить род занятий и успеть достичь определенных успехов. Потому что в нашем, пусть и молодом, государстве созданы условия, чтобы жить, работать и реализовывать себя. Все дороги открыты! И в этом заслуга старшего поколения, которое, можно сказать, растило вместе с нами и Беларусь, сделало ее такой чистой (во всех смыслах этого слова), развитой и комфортной.
А еще я благодарна администрации колледжа и организаторам районного мероприятия – слета ровесников Беларуси, который проходил в Лидском замке, – за возможность принять участие в нем. Сначала все приглашенные были немного скованны: предстояла встреча с руководством района, помощником Президента – инспектором по Гродненской области Юрием Караевым. Но впечатления остались самые добрые: настолько все было тепло и просто. Я даже не представляла, что с людьми, которые занимают столь высокие должности, можно так легко общаться!

– Спасибо, Ольга, за интересную беседу. Удачи вам!
– И вам спасибо! Я хочу еще воспользоваться случаем и поздравить своих коллег, наших учащихся, всех работников культуры с профессиональным праздником! Крепкого здоровья всем, неиссякаемой энергии, творческих и жизненных успехов!