В детском саду №8 г. Лиды воспитание ведется по методике Монтессори

06 Декабря 2016 3086

Каждый родитель стремится с раннего детства вложить в своего ребенка все лучшее. Благо сегодня для этого есть масса возможностей: работают школы и центры раннего развития, в том числе частные, в которых дети могут заниматься с первого года жизни. Впрочем, кое-что в этом стремлении к акселерации настораживает: а не обернется ли чрезвычайно ранняя «наука» для ребенка стрессом или неврозом?.. Как быть и где найти оптимальный вариант воспитания? Ответ на этот вопрос корреспондент «Лідскай газеты» искал в детском саду №8 г. Лиды, единственном, где воспитание ведется по методике Монтессори.

Справочно: Мария Монтессори – итальянский врач, педагог, ученый, философ, гуманистка, автор уникальной педагогической методики самостоятельного развития ребенка.

Таких групп в детском саду №8 две, в каждой по двенадцать человек. Их посещают не какие-то особенные, одаренные или с особенностями в развитии дети, а самые обыкновенные. Притом дети разных возрастов: от двух до шести лет. К примеру, младшие и старшие братья и сестры. Внешне все обычно. Разве что среди игрушек основное место занимает так называемый Монтессори-материал: простые фигурки, из которых фантазия ребенка может собрать разнообразные композиции. Но самое примечательное – атмосфера, которая царит в группах. Дети – сами хозяева. В этом и есть смысл методики Монтессори – в свободе.

– Педагогическая система Монтессори построена на свободном воспитании, – вводит в курс дела заместитель заведующей Оксана Ишкуло. – Дети воспитывают сами себя, а воспитатель только координирует, помогает. Главная цель – подвигнуть ребенка к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию, помочь реализовать свою индивидуальность, пойти своим уникальным путем.

Кстати, автор методики Мария Монтессори считала, что самостоятельность следует развивать именно с раннего возраста, когда складываются и укрепляются главные силы и функции организма.

– Дети, которые посещают Монтессори-группы, приучаются к самообслуживанию, – рассказывает Оксана Ивановна. – Младшие легко усваивают принятые правила поведения, глядя на старших. Старшие показывают малышам упражнения, опекают их и чувствуют себя более самостоятельными и ответственными. В этих группах дети учат друг друга. Исчезает конкуренция, появляется желание помогать друг другу. А одним из главных аргументов в пользу системы Монтессори является тот факт, что малыши никогда не плачут по утрам, приходя в детский сад. А по вечерам родителям приходится долго уговаривать их пойти домой. Все просто: детям ничего не навязывают, каждый свободно занимается тем, чем ему хочется. В свою очередь, свободным ребенок чувствует себя тогда, когда хорошо ориентируется в ситуации и у него сформированы умственные способности. Когда он активен, ловок, умен, силен. Как этого достичь? Предоставить ему возможность быть активным, любознательным. Пусть он трогает, пробует, двигает. Тогда деятельность будет не подавляема, а умело направляема.

IMG 20160314 153025

Работа с использованием Монтессори-педагогики позволила педагогам детского сада №8 сделать вывод: дети вырастают решателями проблем, умеющими делать выбор и организовывать свое время. Ко времени окончания дошкольного учреждения они сами ставят цель своей деятельности, сами выбирают для нее материал, сами достигают результата. Кроме того, могут оценить свою работу и поставить задачу – еще научиться, еще сделать.

Методика Монтессори не нова. Она прошла адаптацию и доказала свою эффективность. В Нидерландах, США и Финляндии детские сады и школы этого направления включены в основной государственный реестр официальных учебных заведений. Кстати, принц Уильям выбрал воспитание для своего старшего ребенка именно в Монтессори-школе. В Беларуси одним из первых в начале 90-х педагогическую систему Монтессори стали использовать в Минске и Бресте. С 2000 года она стала практиковаться в Лиде, где на базе детского сада №8 (по ул. Машерова) были открыты две группы. С каждым годом количество лидчан, желающих отдать своего ребенка в такую группу, растет: становясь на очередь для поступления в дошкольное учреждение, родители называют именно детский сад №8 и именно Монтессори-группы.

IMG 20160314 141537

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться