Школьные буфеты все? Разбираемся, где теперь можно перекусить детям
10 Октября 2025
3788
Смаженки и пиццы – только дважды в неделю
– Все дело в ассортименте буфетной продукции – он очень ограничен, – поясняет директор УКП «Комбинат школьного питания» Наталья Малец, ссылаясь на Постановление Совета Министров Республики Беларусь №525 от 07.08.2019 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований” и приложение 10 к TР TC. – Согласно этим документам, можно реализовывать мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной упаковке не более 10 наименований, а также данный перечисленный товар должен быть без содержания в составе бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Помимо этого, в составе продукции должны быть только натуральные пищевые ароматизаторы и красители.
Однако Наталья Иосифовна уверяет: без перекусов дети не останутся. Bо всех школьных столовых на линии раздачи установлены кассовые аппараты, чтобы школьники могли приобрести выпечку собственного производства УКП «Комбинат школьного питания» г. Лиды.
Правда, и тут есть оговорочка: любимые всеми смаженки, сосиски в тесте и другая “школьная классика” будут появляться в меню не чаще двух раз в неделю. С такой инициативой выступило Министерство здравоохранения. Главная цель нового законопроекта – сделать перекусы учащихся более полезными.
В ассортименте ли дело?
Получается, если из школьного буфета убрать сладости и сосиски в тесте, то и продавать там нечего? А как же различные бутерброды, хлебцы и кукурузные палочки, орехи и сухофрукты, творожки, йогурты и прочие кисломолочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами, морепродукты, в конце концов?! Постановление не запрещает дополнить ими горячее питание школьников. Главное требование – чтобы наполнение буфета отвечало принципам здорового питания.
– Вот только будут ли дети все это покупать? – задает риторический вопрос Наталья Иосифовна.
Теперь понятно: дело не столько в ассортименте, сколько в рентабельности продаж. Если школьники не выстраиваются в очередь за черносливом и бифидойогуртом, то приносить прибыль такие буфеты не будут. И тут комбинат школьного питания можно понять, ведь это такое же предприятие, как и другие, где экономические показатели не на последнем месте. И работать себе в убыток оно не может. Поэтому в КШП нашли оптимальное решение – оставить буфеты только в тех школах, где на них есть спрос (а это СШ №5, 6, 8, 12 и 17). И ликвидировать там, где “держать” их невыгодно.
Между тем в школьных столовых Минска, помимо буфетов, сейчас активно внедряют вендинговые автоматы с едой. Аппараты не продают чипсов, газировку и вредные сладости – только то, что одобрено для детского питания: соки, воду, печенье, вафли, зефир. Может эту бизнес-идею перенять и лидским предпринимателям?
Кто-то расстроился, кому-то все равно
– Из еды я редко что-то покупал в нашем буфете. А вот тетрадки или ручки, которые тоже там продавались, были очень кстати, – делится со мной шестиклассник.
– А мне буфета очень не хватает, – признается его одноклассник. – В школьной столовой я не питаюсь – беру перекусы из дома. А дополнительно всегда покупал что-нибудь в нашем буфете.
А может это к лучшему?
Зато директор средней школы №1 Сергей Фонасов предложил посмотреть на ситуацию под другим углом: а что, если одновременно с буфетами детей покинет привычка перебивать аппетит сладостями, и они начнут питаться более сбалансированно?
– Прежде чем сетовать на отсутствие буфетов, пусть родители честно ответят сами себе на вопрос: как часто в их семье варят супы? Пьют ли их дети дома кисели? Едят ли по утрам каши? Находясь целый день на занятиях, полноценно пообедать ребята могут только в школьной столовой. Я всегда за то, чтобы у людей был выбор. И у детей в том числе. Но сможет ли ребенок сделать этот выбор правильно, когда перед глазами у него вафля в яркой обертке и котлета, приготовленная на пару? – вопрос моего собеседника призывает задуматься.
Сергей Анатольевич поясняет: на линии раздачи школьники могут купить любое блюдо из меню. И это не только выпечка. Если на обед, например, рыба, которую ребенок не любит, он может купить себе гуляш. Или еще одну тарелку супа. Эту возможность часто используют старшеклассники или дети, которые остаются на дополнительные кружки и секции.
От автора. В школе, где учатся мои дети, буфет не закрыли. Там по-прежнему продаются соки, подушечки и вафельные трубочки, салатики. Конечно, ассортимент не такой как в гипермаркете, но и пустых прилавков нет. А вот за тех школьников, которым не оставили право выбора, мне все-таки обидно. Кстати, КШП не монополист в этой сфере. А это значит, что организовывать дополнительное питание в учебных заведениях могут и сторонние организации. Так может быть найдутся те, кто подберет ассортимент продукции, который не только будет соответствовать нормам, но и придется по вкусу детям? А вдруг это сделать не так уж и сложно?
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.






