Итоги районной экологической акции подвели на Лидчине

16 Ноября 2022 1688

В минувшую субботу в Лидском районном центре экологии, туризма и краеведения состоялось заключительное мероприятие районной экологической акции «Сдай батарейку – помоги природе!». Оно было посвящено Международному дню энергосбережения, который ежегодно отмечается 11 ноября.

В Республике Беларусь большое внимание уделяется сбору отработанных элементов питания. Батарейки содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, ртуть, никель, кадмий), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. После выбрасывания батарейки подвергаются разрушению, тем самым загрязняют почву и грунтовые воды. 

 − На базе нашего центра участие в экологической акции приняли двадцать два учреждения образования. На протяжении этого года ученики средних школ Лидского района собирали отработанные элементы питания и недавно передали нам. В результате было получено почти 1318 килограммов батареек, − рассказывает педагог-организатор Лидского РЦЭТиК Оксана Олиферович. − Победителями акции стали ребята из Круповской средней школы. Второе место завоевали учащиеся Ходоровской, Минойтовской, Можейковской и Дитвянской средних школ. Третье место разделили СШ №8 города Лиды, Березовская средняя школа №3 и Ваверская средняя школа.

 На мероприятие были приглашены ученики и педагоги школ, которые заняли призовые места. Перед присутствующими выступили ученицы СШ №12, которые представили исследовательскую работу о вреде батареек для организма человека. В беседе с журналистом «Лідскай газеты» девушки признались, что потратили не один месяц на научные эксперименты.

 − Для одного из опытов мы взяли два филе курицы, одно из которых смазали медом. Сделали в мясе надрезы и положили внутрь каждого батарейки. В течение нескольких часов фиксировали результаты с помощью фотоаппарата. Разрез в образце без меда пенился и шипел, а потом вообще стал выглядеть обугленным. Второе куриное филе было с минимальными повреждениями, − сказала Александра Делисандрова. − Таким образом, нам удалось подтвердить исследование парамедика из Австралии Ники Юркц. Она посоветовала, как действовать родителям, если их ребенок проглотил батарейку. Женщина доказала, что мед способен замедлить опасную химическую реакцию в желудке. Это позволит не получить сильных ожогов и дождаться скорой помощи. 

 − Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около двадцати квадратных метров земли. Мы хотим привлечь внимание детей и взрослых к сбору отработанных элементов питания в специальные емкости. Вместе с нашим учителем биологии Мариной Сергеевной Мороз проводили самые интересные эксперименты, – поддержала разговор Эмилия Сердюк. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться