В Лидской гимназии прошел урок памяти «Нам этот мир завещано беречь»

24 Апреля 2022 2329

В минувшую пятницу в Лидской гимназии прошел урок памяти «Нам этот мир завещано беречь». Участие в нем приняли член Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, исполняющий обязанности директора ГУ «Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Екатерина Серафинович, а также главный специалист Лидского РК ОО "БРСМ" Ольга Козич.

В своем выступлении Екатерина Серафинович отметила, что с целью сохранения социальной и исторической справедливости в марте 2021 года Генеральным прокурором Республики Беларусь было возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период геноцида белорусского народа.

Также сенатор рассказала учащимся о концентрационном лагере, который в годы Великой Отечественной войны был обустроен фашистскими захватчиками в сельской школе в деревне Спорковщизна Лидского района. По свидетельствам очевидцев установлено, что в этом лагере содержались несовершеннолетние дети, которых использовали для забора крови для немецких солдат. Также в районе школы имеются неизвестные захоронения и в этом году запланировано проведение раскопок.

Помнить о подвиге тех, кто подарил нам мир, беречь и защищать его – долг каждого, – подытожила Екатерина Серафинович свое выступление.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться