Тревоги, страхи, психотравмы. Когда ребенку нужен психолог?
04 Сентября 2019
1785

«В каких случаях нужно обращаться к детскому психологу? Что должно насторожить родителей?»
Марина.
На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:– Обращаться к психологу нужно тогда, когда у родителей или самого ребенка появляется беспокойство или тревога. Тревогу должно вызывать любое резкое изменение в поведении ребенка: был общительным – стал замкнутым, любил гулять – вдруг перестал выходить из дома. Обычно такие внезапные изменения свидетельствуют о том, что с ребенком что-то происходит. Возможно, произошло какое-то психотравмирующее событие, которое необходимо проработать. Психика ребенка достаточно податлива, поэтому часто детские психотравмы вытесняются в бессознательное, память блокирует это воспоминание, но оно начинает разъедать изнутри, создавая проблемы в общении и поведении.
Обязательно нужно обратиться к психологу в случае, если о психотравмирующем событии известно родителям. Развод, насилие, буллинг в школе, участие в судебном процессе – все эти события, безусловно, создают длительную стрессовую ситуацию, которая не может не повлиять на развитие ребенка.
Существует стереотип, что к психологу нужно обращаться только в том случае, если случилось что-то нехорошее. На самом деле, помимо реабилитационной работы, существует развивающая, профилактическая и коррекционная. Психологи-профориентологи помогают выявить склонности к определенным профессиям, ведущие тренингов могут помочь снизить тревожность, повысить самооценку, научить ребенка брать на себя ответственность, не бояться публичных выступлений и т. д.
Большинство психологов могут определить, готов ли дошкольник к обучению в школе, могут проконсультировать родителей по вопросам возрастных особенностей: какой кризис переживает ребенок, как ему помочь в этом возрасте, что сделать, чтобы кризис протекал безболезненно.
Существует огромное количество методик, направлений и техник, в которых работают психологи. Грамотный психолог умеет определять, какой метод работы будет действенным с конкретным ребенком: кому-то больше подходит индивидуальная работа, некоторым – групповая терапия, другим – арт-терапия, и т. д.
Если родители имеют представление о разных методах работы психологов или имеют личный опыт обращений в психологическую службу, то они могут самостоятельно выбрать специалиста, работающего с тем подходом, который больше импонирует клиенту. Не секрет, что «своего» психолога нередко приходится искать, ведь в психологической работе очень важен контакт клиента со специалистом.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.