Алеся и Рыжуня

14 Ноября 2013 1773

Кто-то заметит, что увлечение Алеси Вонарх таким видом спорта, как конкур, перспективным не назовешь. Современные ребята все больше уходят в плавание, теннис, гимнастику, легкую атлетику, хоккей. Но девочка уверена: ничто не заменит тех положительных эмоций, которые получаешь от общения с лошадьми.

Алеся пришла в конноспортивную школу в Дворище, когда ей исполнилось одиннадцать лет. Родители решению дочери не препятствовали. Наоборот, поддержали: хорошо, когда ребенок свободное от уроков время проводит с пользой для себя.

– В этих умных животных нельзя не влюбиться, – делится впечатлениями с корреспондентом «Лідскай газеты» девочка. – Несмотря на величественность, небывалую силу, это очень нежные, добрые и ласковые создания. Как и человек, каждая лошадь – индивидуальность. Например, моя Рыжуня по своей природе имеет спокойный нрав. И не важно, кто сидит верхом: новичок или опытный спортсмен, – будет слушаться. Ребятам, которые впервые пришли заниматься в конноспортивную школу, доверяют Капитана и Уфу. Уголек, представитель выведенной несколько лет назад белорусской упряжной породы, и Жан иногда могут и заупрямиться. Есть еще Хакер. Но нам за этим сильным жеребцом можно только наблюдать издалека.

Помнит моя героиня и первые уроки, которые проходили в группе для начинающих спортсменов. Какое-то время хрупкой девочке было непривычно седлать лошадь. Спустя три года, успешно сдав зачет по общей физической подготовке, перешла в учебно-тренировочную группу, где занятия проходят на другом уровне и на более серьезных лошадях. Первые достижения не заставили долго ждать. 

Этим летом в районном соревновании по конкуру Алеся заняла второе место, а спустя некоторое время юной наезднице досталось почетное первое место в открытом первенстве, посвященном памяти заслуженного мастера спорта по конкуру Михаила Гутника.

– Когда все успеваешь? – интересуюсь у девочки. – И посетить школьные занятия, и к урокам подготовиться, и подарить немного времени общению с животными? 

– Для этого есть стимул, – говорит Алеся. – Уроки и домашняя подготовка к ним, безусловно, важны для школьника. А занятия с лошадьми – совсем другое. Это и хорошее настроение, и общение, без которого скучаешь. С детства нам говорили, что собаки – четвероногие друзья людей. О таком благородном животном, как лошадь, все почему-то забывают. А ведь истории известно немало случаев, когда верный конь спасал человеческую жизнь и переживал расставание с хозяином. Вот и наши подопечные отвечают на детскую любовь взаимностью: различают каждого по голосу, по шагам. Видно, как при встрече меняется настроение лошадей, как будто пытаются что-то сказать. Расставаться надолго с ними невозможно. Даже на школьных каникулах ребят из нашей группы можно увидеть в конюшне. Каждый ухаживает за любимым питомцем: чистит, делает «прически», угощает привезенным из дому сахаром.

Как оказалось, помимо радостей, есть у представителей конноспортивной школы в Дворище и свои печали. А все дело в том, что манеж, где в дождь и снег проходят занятия с учениками, находится в аварийном состоянии. Только человеческого энтузиазма для того, чтобы привести его в порядок, недостаточно. Пока, за счет районного бюджета, произведен ремонт кровли. А сегодня, заглядывая в будущее, хотелось бы найти ответы на вопросы: и по прошествии времени будет ли у детей возможность для общения с любимыми питомцами и скоро ли получим твердое добро на существование и развитие на Лидчине самого древнего вида спорта? 

los

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться