Оказывается, одуванчик лечит множество болезней и из него можно приготовить полезные блюда

19 Мая 2025 3151
Одуванчик — одно из самых распространенных растений. Некоторые его считают обычным сорняком, а это по факту кладезь витаминов. Растет на лугах и полянах, около зданий и дорог, в полях, садах, парках и огородах. Стойкость и жизнелюбие, неприхотливость и плодовитость вызывают неподдельное восхищение. На языке цветов он означает радость, улыбку и преданность, а благодаря многочисленным целебным свойствам одуванчик нарекли «солнечной аптекой». В чем же его польза, нам помогла разобраться инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко, передает SB.BY.

 С давних времен о пользе одуванчика знали различные народы, — рассказывает Юлия. — Это растение было хорошо известно древним египтянам, грекам и римлянам. Съедобны все его части, только у каждой свой сезон. Весной из молодых листьев готовят салаты, соусы, супы, бутоны маринуют и используют вместо каперсов, из цветков варят варенье. Осень — время корней, когда они особенно богаты питательными веществами. Из сушеных, обжаренных и перемолотых корней получается напиток, похожий на кофе.

Эксперт рассказала, что свежие листья этого растения богаты витаминами С и Р, В2, Е, РР, каротином, содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, калий и фосфор. Корни к осени накапливают инулин, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества.

— Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин, — обращает внимание Юлия Климченко. — Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуется промыть, а затем на 30 минут замочить в соленой воде. Также гликозид разлагается при нагревании. Таким образом жареные корни одуванчика становятся сладковатыми.

По словам специалиста, отвар корней одуванчика улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, оказывает легкое слабительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, применяется при подагре, сахарном диабете, метеоризме, гельминтозах.

— Но перед употреблением все же необходима консультация врача, потому что у растения есть противопоказания, — предупреждает Юлия Климченко. — Это индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гиперсекреция желудочного сока.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Мочегонный эффект

В народной медицине наиболее известны мочегонные свойства одуванчика. Недаром его французское название pissenlit означает буквально «мочиться в постель». Он борется с задержкой воды, способен эффективно увеличивать частоту мочеиспускания и давать объем мочи, необходимый для дренирования мочевыводящих путей.

Стимулирует работу печени

По данным Британской ассоциации фитотерапии, одуванчик стимулирует работу печени, восстанавливает желчевыводящие пути, поэтому может использоваться при лечении печеночной недостаточности и заболеваниях желчного пузыря.

Снижает воспаление

В корнях одуванчика много активных ингредиентов антиоксидантного свойства. Это стеролы, флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, тараксастерол, а также витамины А и С, причем по количеству мощного антиоксиданта бета-каротина он считается одним из лидеров среди растительных источников. Соответственно, введение корней одуванчика в рацион снижает воспаление и нейтрализует свободные радикалы, способствующие преждевременному старению и появлению возрастных болезней.

Снижает уровень холестерина

В одном исследовании кроликов кормили продуктами с высоким содержанием холестерина и добавляли в пищу корень одуванчика. Это привело к снижению общего и плохого холестерина, а также к увеличению полезного. Такое действие объясняется наличием в составе большого количества инулина — пребиотика, стимулирующего выработку ферментов, ответственных за расщепление жира. С другой стороны, благодаря своей способности подавлять активность липазы поджелудочной железы одуванчик помогает в борьбе с избыточным весом. Кроме того, он богат калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Стимулирует пищеварение

Издавна корнями одуванчика лечили несварение желудка, вздутие и прочие проблемы пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным действием, ускоряет кишечный транзит и смягчает стул.

Помогает при диабете

Корни растения содержат растворимую клетчатку (инулин). Перемещаясь по организму, она замедляет всасывание сахара в кровоток, улучшая долгосрочный контроль уровня сахара в крови.

Полезен для женщин

Одуванчик может использоваться в гинекологии. Его активные компоненты помогают при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, устраняют симптомы менопаузы. Некоторые научные исследования показали эффективность одуванчика в комплексной терапии опухолей молочной железы. С учетом того, что каждая 12‑я женщина в мире сталкивается с раком молочной железы (данные ВОЗ), стоит включить это растение в свой рацион.

Укрепляет кости

Показанием к применению диетических добавок на основе одуванчика является дефицит витамина К, играющего ключевую роль в здоровье костей. Недостаток этого нутриента связан с повышенным риском переломов и снижением плотности костей. Кроме того, одуванчик содержит кальций, необходимый для построения структуры костей и зубов.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Варим мед

Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из этого растения несправедливо забыто. Вот его рецепт: вам понадобятся одуванчики — 400 цветков, вода — 1 л, сахар — 1,2 кг, лимонная кислота — 1 ч. л. (без горки). Одуванчиковый мед готовим так: срезаем 400 головок цветков, причем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь. Отправляем лепестки в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Не промываем, поскольку смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. Добавляем сахар, размешиваем и опять кипятим на медленном огне 40 — 50 минут. Чем дольше варить, тем гуще получится варенье. Разливаем его по стеклянным банкам и закатываем. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай, но старайтесь употреблять не больше трех ложек в день. Приятного аппетита!
Текст: по материалам SB.BYпо материалам SB.BY
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться