Шашлыку – полная прожарка, а овощам и фруктам – ополаскивание кипяченой водой

07 Августа 2024 1439

Эпидемиологи в Беларуси фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом. Учитывая, что установившаяся жаркая погода способствует распространению заболевания, хочу обратиться к лидчанам с просьбой быть особо внимательными при приготовлении и хранении продуктов. 

Как показывает анализ ситуации, половина болеющих (52-55%) – это детское население, причем, наиболее уязвимыми являются дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

Заболевание относится к группе кишечных инфекций. Его возбудитель – бактерия-сальмонелла, которая проникает в организм с инфицированной пищей и водой (наиболее опасными являются сырые куриные яйца, яйца, сваренные «всмятку», яичница-глазунья, белковые кремы, популярные в настоящее время куриные шашлыки, недостаточно проваренные и прожаренные мясные продукты: голубцы, котлеты, колбаски, паштеты, рулеты и т. д.), а также при контакте с зараженными животными и людьми. Сальмонелла очень устойчива во внешней среде. 

Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении продукции предприятий общественного питания, приготовленной с нарушением технологии приготовления, таких как шаурма, роллы, суши, сложные салаты. 

Дети нередко заражаются сальмонеллезом от больных сверстников (через инфицированные игрушки, посуду, белье). 

Как проявляется сальмонеллез?
Период от момента инфицирования до начала болезни – от 4 часов до 3 суток. Заболевание начинается внезапно: появляется сильная головная боль, тошнота, рвота, водянистый стул со слизью и кровью, боли в животе, температура повышается до 38-39 ºС и выше.

У детей первого года жизни и пожилых людей сальмонеллезная инфекция может протекать тяжелее, вызывая серьезные осложнения. 

Как уберечься от инфекции?
* Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы. 
* Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли.
* Очень важна тщательная термическая обработка продуктов животного происхождения. Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта. 
* Яйца варите 10 минут после закипания воды. Яичницу следует жарить либо с двух сторон, либо под крышкой, чтобы яичный желток свернулся. Желательно воздержаться от употребления яиц в сыром виде. 
* Блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают (салаты, винегреты, студни, заливные и т. д.), готовьте в объеме, который можно съесть за один прием пищи. 
* Скоропортящиеся пищевые продукты, яйца храните в холодильнике. 
* Следует помнить, что готовые продукты при транспортировке и хранении не должны соприкасаться с сырыми. 
* Для разделки сырых и готовых продуктов используйте разные разделочные доски и ножи. 
* Перед употреблением в пищу овощи, фрукты, зелень тщательно   мойте с последующим ополаскиванием кипяченой водой. 


При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к врачу. 


Текст: Наталья ДУБРОВА,  врач-эпидемиолог  Лидского ЗЦГЭНаталья ДУБРОВА, врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться