Почему не полезны «полезные» продукты?

07 Июля 2024 1097
«Хочу похудеть. «Села» на обезжиренные продукты. Подруга говорит, что они совсем не полезны. Разъясните, пожалуйста, почему?»

Марина


– Обезжиренные молочные продукты, действительно, позиционируются как максимально полезные для здоровья. Однако следует знать, что кальций и другие ценные компоненты в молоке и твороге усваиваются только при наличии жира. Обезжиренные молочные продукты обычно невкусные, в них часто добавляют сахар, потому что иначе они бы вовсе не пользовались спросом у покупателей. В общем, такие продукты еще сильнее стимулируют аппетит, отвечает Галина АЛЕКСЕЙЧИК.

  • Сладкие йогурты и творожки тоже не очень полезны, потому что в них добавляют большое количество сахара. Сахар – это не яд, но мы потребляем его в пищу ежедневно с другими продуктами в скрытом виде. И если совершенно здоровый человек без инсулинорезистентности съест один сладкий йогурт в день, чтобы быстро поднять уровень энергии, то вреда ему это не нанесет. У других же людей уже через 20 минут начнутся скачки сахара в организме.
  • Много скрытого сахара также содержат пакетированные соки и нектары. Они однозначно не принесут пользы, т.к. в сладких соках сахар не скомпенсирован клетчаткой, как во фруктах. Он быстро всасывается в кровь и наносит удар по организму.
  • Не всегда полезны и мюсли. Многие мюсли обжаривают, а это вредно, потому что в результате обжарки образуются конечные продукты гликирования (в них карамелизируется сахар). Кроме того, в мюсли могут добавлять плесневелые орехи и протухшие сухофрукты. За ароматизированными добавками может скрываться все что угодно.
  • Каши полезны, но только цельнозерновые. А вот быстрые каши никакой пользы для организма не несут. В них практически нет клетчатки, которая сдерживает сахар. В этом продукте отсутствуют или в минимальном количестве присутствуют витамины и минералы, которые содержатся обычно под оболочкой зерен. Остаются только крахмал и сахар.
  • Большинство производителей протеиновых батончиков также вводят покупателей в заблуждение. Если на этикетке написано протеиновый или фитнес-батончик, то нужно внимательно изучить состав. Как правило, на первом месте в составе будет стоять сахар. Важно посмотреть количество протеина, жиров, белков и углеводов в продукте. Также в его составе могут быть некачественные жиры.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться