Стодневный кашель, или еще раз про коклюш

19 Июня 2024 1881
Коклюш, коклюш, коклюш… Все чаще слышен диагноз в детских поликлиниках. Что же за болезнь такая? Давайте разберемся.

В текущем году в Беларуси отмечается рост заболеваемости коклюшем. Не исключением является и Лидский район. 

Коклюш называют детской инфекцией, хотя взрослые ею тоже болеют. В Лидском районе в текущем году коклюш регистрировался только среди детей разных возрастов: от 2 месяцев до 17 лет.  Большинство инфицированных – это школьники 9–14 лет (59,4%), детей в возрасте 1-2 лет и малышей грудного возраста – значительно меньше: 11% и 12,5% соответственно, но у новорожденных и недоношенных детей коклюш протекает особенно тяжело и угрожает их жизни. 
 
Коклюш – респираторная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, но гораздо менее заразная по сравнению с гриппом, ветрянкой и ковидом. Заражение происходит при близком и длительном контакте с больным. 

Проявляется это заболевание в основном длительным приступообразным кашлем. Из-за этого симптома и продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем. 

Первые симптомы коклюша легко спутать с ОРВИ: слабость, першение в горле и кашель, повышение температуры тела, насморк. По мере прогрессирования инфекции возникает затрудненное дыхание, приступы сильного кашля, которые учащаются в ночное время и утренние часы, могут сопровождаться рвотой. 

Чем же опасен коклюш? 

  • При длительном приступообразном кашле возникают приступы задержка дыхания (апноэ). Любая такая спазматическая задержка дыхания – это гипоксия, в результате которой, прежде всего, страдает головной мозг. Особенно опасен коклюш для маленьких детей. У новорожденных в тяжелых случаях гипоксия может привести к нарушению сознания вплоть до комы.
  • Еще одна серьезная угроза – возникновение пневмонии. При тяжелом течении заболевание может привести даже к летальному исходу.
  • Коклюш у подростков и взрослых преимущественно протекает в атипичных или легких формах. Специфические осложнения редки, угрожающие жизни осложнения и летальные исходы не встречаются.
После перенесенного заболевания сохраняется длительный иммунитет.
Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. 

Текст: Елена СУЩЕВСКАЯ,  врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского ЗЦГЭЕлена СУЩЕВСКАЯ, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Лидского ЗЦГЭ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться