Высокое давление, острая зубная боль, тахикардия – только малая часть проблем, с которыми приходят работники стеклозавода «Неман» в здравпункт

14 Июня 2024 1383
Работает здравпункт круглосуточно, ведь производство на стеклозаводе «Неман» не останавливается. И если понадобится помощь, ее всегда окажут своевременно.

– В основном обращаются за помощью с гипертонией, высокой температурой, головной болью или болью в животе. Бывают какие-то пищевые расстройства, учащенное сердцебиение либо брадикардия. С наступлением жары приходят со слабостью, – делится заведующая врачебным здравпунктом Галина Михайленко. – Производство у нас сложное, много нюансов. За годы работы приходилось сталкиваться и с порезами, и с ожогами. В экстренной ситуации наш фельдшер моментально бежит в цех с сумкой первой помощи, а если надо, то вызывает и "скорую". Но это, к счастью, нечастое явление.

Заботятся о здоровье работников сразу 13 специалистов с медобразованием:  врач-офтальмолог, 5 фельдшеров, фельдшер-стоматолог, 3 медсестры, 2 массажиста и рентген-лаборант. 
– Чаще всего обращаются с синдромом сухого глаза, с конъюнктивитом или с инородным телом в глазу. Производство требует внимания, усталость глаз — это нормально. В таких ситуациях оказываю офтальмологическую помощь, рекомендую, как снять неприятные ощущения в глазах, – рассказывает Яна Федорович врач-офтальмолог.

За прошлый год в здравпункт обратились за помощью 9863 раза. И это не считая водительского медосвидетельствования и профессионального осмотра. Последний, кстати, проводится ежегодно. На территорию здравпункта приглашаются врачи из Берёзовской поликлиники. Терапевт, лор, хирург, невролог и гинеколог обследуют работников на соответствие требований к здоровью. Также, прямо на месте, берут анализы и делают ЭКГ.

– Мы не хотим отрывать людей от производства, поэтому на здравпункте для профосмотра созданы все условия. Назначаем определенные дни и время, когда должна прийти бригада. Люди проходят врачей, делают ЭКГ, сдают анализы, и терапевт уже дает заключение: допущен человек к работе или нет, – рассказывает Галина Михайленко.
Помимо помощи работникам, здравпункт оказывает медицинскую помощь березовчанам. Например, единственный в Берёзовке рентгенаппарат для снимков зубов находится именно здесь. Стоматологический кабинет работает ежедневно, принимая как по острой боли, так и по записи. Удалить зуб не выйдет, но провести осмотр, вылечить кариес и избавиться от зубного камня получится. 

– Работаем мы на качественных материалах, используем лучшее для пациентов. Например, есть материалы из Японии и Германии. Если у работника острая боль, то принимаем сразу же. Если по записи, то очередь у нас на неделю-две вперед. Так что, записаться получится быстрее и дешевле, чем в некоторые платные клиники, – комментирует медсестра стоматологического кабинета Тереза Кудло.

Помогут березовчанам избавиться от боли и два массажиста, которые работают во врачебном здравпункте. Записаться сюда получится только после посещения терапевта или другого специалиста, которые должны дать направление. Чаще всего сюда обращаются за массажем спины и шеи.

– На заводе много тех, кто работает сидя. Это значит, что шея в постоянном напряжении, массаж поможет снять его и улучшить самочувствие. Есть у нас и те, кто восстанавливается после переломов, – делится Ярослав Сурконт, массажист.


Помимо массажа врач может назначить пациенту и процедуры. Для этого на здравпункте есть 15 аппаратов из Швейцарии, Германии и Кореи. Такой «арсенал» даст фору даже некоторым санаториям. 

– Мы проводим 19 процедур разного типа. В их числе – электрофорез, электротерапия, микроволновая терапия, магнитотерапия, пневмокомпрессионная терапия и механический массаж. У нас много постоянных пациентов с хроническими заболеваниями, – говорит процедурная медсестра Алла Урбанович.
На стеклозаводе «Неман» работает 1211 человек. И если бесперебойную работу машин обеспечивают технические работники, то заботятся о здоровье сотрудников медработники врачебного здравпункта. Именно они помогут оказать первую помощь, от которой, зачастую, зависит очень многое.

Текст: Лилия КИЕНЯЛилия КИЕНЯ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться