Роль доноров в здравоохранении: подробности работы отдела трансфузиологии в г. Лиде

12 Июня 2024 1191
В этом году 14 июня – Всемирный день донора крови – проходит под девизом «Празднование 20-летия донорства: спасибо вам, доноры крови!» Тех, для кого такой девиз особо актуален, немало. В их числе и автор этих строк. Ведь мне тоже довелось пользоваться донорской кровью. Осознавала ли я тогда, что не только медики, но и кто-то из неравнодушных людей, кто сдал свою кровь, помогли мне преодолеть сложности, возникшие со здоровьем? Пожалуй, нет. Это было воспринято как само собой разумеющееся. А разве я такая одна? Поэтому хочется, чтобы девиз Всемирного дня донора крови подтолкнул нас сказать спасибо тем, чье участие помогло в нужную минуту.

В преддверии Всемирного дня донора крови я, как журналист, отправилась в отдел производственной и клинической трансфузиологии г. Лиды Государственного учреждения здравоохранения «Гродненский областной центр трансфузиологии». Разговор с заведующей отделом Татьяной Жданук, безусловно, мы начали со значения роли донора в здравоохранении в целом.

– Ежегодно 14 июня мы чествуем доноров, чья кровь спасает жизни других людей, позволяет проводить высокотехнологические операции, пересадку органов и тканей. По заявкам лечебных учреждений отделом производственной и клинической трансфузиологии города Лиды проводятся индивидуальные подборы компонентов крови для гематологических больных, пациентов, в крови которых имеются антитела вследствие тяжелых хронических заболеваний, беременных женщин и новорожденных с целью снижения возникновения различных осложнений при гемотрансфузиях. Заготовленные нами  компоненты  крови покрывают потребности не только Лидской центральной районной больницы, но и учреждений здравоохранения близлежащих районов, – отметила Татьяна Люциановна. 

Полный материал можно прочитать в свежем выпуске "Лiдскай газеты" от 12.06.2024 на 6 полосе.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться