Ротавирус тут как тут

09 Июня 2024 905
Медики настоятельно призывают держать ухо востро: как-никак вступаем в пору высоких температур, веселых пикников и экзотических поездок. А значит, могут разгуляться рота- и энтеровирусы, накрыть диарея. И дело даже не столько в пище, сколько в личной гигиене. Самый лучший продукт в грязных руках и неправильных условиях способен стать бомбой с часовым механизмом. Причем, когда «рванет», неизвестно. В продолжение темы мы беседуем с врачом-эпидемиологом Лидского ЗЦГЭ Натальей ДУБРОВОЙ.

В Лидском районе действительно отмечается увеличение количества случаев заболевания населения кишечными инфекциями. Они могут быть вызваны различными патогенами: и вирусами, и бактериями, и простейшими, и грибами. Но на территории нашего района мы регистрируем повышение активности ротавирусов и норовирусов. Преимущественно ими болеет детское население, – говорит Наталья Ивановна.

Кишечная инфекция дает о себе знать в среднем в течение 6-8 часов. Но все зависит от того, насколько «злой» микроб. 
– Болезнь сопровождается тошнотой, рвотой и поносом. У детей быстро может развиваться обезвоживание, если действовать неправильно или не вовремя, – говорит врач. – При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу. Не следует отправлять в школу или детский сад ребенка, если у вас есть хоть малейшее сомнение в его здоровье. 

«Кишечный вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека, испражнений больного. Заражение происходит через пищу и воду. Вирус может попадать в организм человека и с окружающих предметов, на которых он "обитает". Возможно заражение воздушнокапельным путем. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, домашние насекомые (мухи, тараканы), – поясняет Наталья Дуброва. – Практически все такие возбудители устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели». 

Вот основные правила защиты от заражения:
соблюдайте личную гигиену; регулярно обрабатывайте дверные ручки, краны, устройства для спуска воды в туалете; не пейте сырую воду; тщательно мойте фрукты, овощи, зелень; следите за чистотой посуды; соблюдайте элементарные правила хранения продуктов питания. Заболевшему требуется изоляция от здоровых членов семьи.

Текст:  врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВА врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться