Менингококковая инфекция: будьте на чеку!

04 Июня 2024 991
Несмотря на то, что в Беларуси в последние десятилетия менингококковая инфекция относится к числу редко встречающихся заболеваний, мы то и дело вспоминаем о ней... Вот и в мае текущего года в Гродненской области зарегистрировано три случая генерализованной формы, один случай назофарингита при менингококковой инфекции и три случая носительства менингококка. Увы, но заболевание у ребенка до 1 года имело летальный исход. 

Менингококковой инфекции характерны легкость распространения (воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении), а первичные симптомы часто схожи с проявлениями острых респираторных инфекций (ОРИ). При этом заболевание может иметь тяжелые клинические проявления и высокую смертность. Опасно оно и тем, что может развиваться в считанные часы и даже минуты («молниеносные» формы), и спасти больного удается не всегда.    

Возбудитель этой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наиболее опасны для окружающих носители менингококка. Считается, что на одного больного приходится 1200 носителей. Чаще всего носители – это взрослые (они и не подозревают о том, что опасны для окружающих – клинически носительство ничем не проявляется), болеют же преимущественно дети (чаще до 3-лет).
Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки. Отмечается повышение температуры тела, головная боль, першение в горле и насморк. На этом этапе пациентам чаще ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек. 

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно внезапное и бурное начало на фоне полного здоровья. Например, ребенок ложится спать здоровым, а ночью неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость, жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.  Но самый грозный симптом – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. И именно при наличии их надо обязательно немедленно вызывать доктора. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники.   

Коварен менингит, вызываемый менингококком. Он может сопровождаться воспалением головного мозга – энцефалитом или геморрагической сыпью. Основные признаки менингита – резкий скачок тем-пературы до 38-39 градусов на фоне полного здоровья, головная боль и рвота. Причем головная боль характерная: распирающая, разлитая, чаще локализующаяся в лобно-височной и теменно-затылочной областях. Ее не снимают никакие обезболивающие препараты. Более того, из-за увеличивающегося внутричерепного давления боль постепенно нарастает, становясь буквально невыносимой. Быстро развиваются светобоязнь, непереносимость громких звуков. У детей часто и реже у взрослых развиваются судороги. Вначале наблюдаются даже бред и галлюцинации. Потом они сменяются сонливостью и сопором, которые могут перейти в кому. Есть специфические симптомы менингита – рефлекторное напряжение мышц вследствие раздражения мозговых оболочек. Наиболее частая жалоба – невозможность склонить голову. При тяжелом течении менингита характерна поза больного: голова запрокинута назад, живот втянут, передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу – так называемая поза «взведенного курка». 

Лечиться дома нельзя. Нужно сразу же вызвать участкового врача или скорую помощь. Если диагноз подтвердится, то нужна немедленная госпитализация. Самое главное – вовремя оказать грамотную медицинскую помощь, которая заключается в антибиотикотерапии и снятии интоксикации. Как правило, лечение длится около месяца. 
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками. 

Текст: Галина АЛЕКСЕЙЧИК,  врач по медицинской профилактике  Лидской центральной районной поликлиникиГалина АЛЕКСЕЙЧИК, врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться