Как часто можно ходить на больничный без риска быть уволенным – комментарий юриста

30 Мая 2024 1709

Как это ни странно звучит, но наниматели не заинтересованы держать в штате часто болеющих работников. Ведь пока тот временно нетрудоспособен, работу все равно надо выполнить и эти обязанности ложатся на другое лицо. Трудовой кодекс дает право нанимателю попрощаться с таким специалистом. Правда, в этом вопросе есть ряд нюансов, передает 1prof.by.

В Telegram-канале Белорусской республиканской коллегии адвокатов предупредили, что частые больничные в некоторых ситуациях могут послужить причиной для увольнения сотрудника.

Как пояснила адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Маймусова, п. 5 ст. 42 Трудового кодекса позволяет работодателю расторгнуть с работником как срочный, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, еще до истечения срока действия трудовых отношений в случае, когда подчиненный более четырех месяцев подряд не может выполнять свои трудовые обязанности из-за временной нетрудоспособности. Если, конечно, законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы, должности служащего (профессии рабочего) при определенном заболевании.

Законодательство не позволяет по данному основанию уволить и ряд других работников:

  • тех, кто утратил трудоспособность из-за профессиональных заболеваний либо по причине трудового увечья – это оговорено в ст. 42 ТК);
  • инвалидов во время прохождения ими медицинской либо профессиональной реабилитации и абилитации, трудовой и социальной реабилитации – предусмотрено ст. 283 ТК;
  • беременных женщин и работниц с детьми не старше трех лет, одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) – это прописано в ст. 268 ТК;
  • работников, которые входят в состав комиссии по трудовым спорам в период осуществления возложенных на них полномочий – закреплено в ст. 240 ТК;
  • несовершеннолетних работников без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних – установлено ст. 282 ТК.

Эксперт также отметила, в трудовом законодательстве в отношении сезонных и временных работников также прописаны определенные сроки временной нетрудоспособности, по истечении которых допускается их увольнение.

Временный работник может быть уволен после более чем двухнедельного больничного листа – эта норма закреплена в п. 2 ч. 2 ст. 294 ТК. Попрощаться с сезонным работником наниматель вправе спустя месяц нетрудоспособности – такой порядок прописан в п. 2 ч. 2 ст. 301 ТК.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться