Гепатит А возвращается

03 Мая 2024 3117
В последние месяцы в нашей стране наблюдается активизация заболеваемости вирусным гепатитом А, более известного, как болезнь Боткина. Регистрируются случаи заболевания и среди населения Лидского района. Примечательно, что зачастую вирус носит бессимптомный характер и протекает без присущей ему желтухи.

Справочно: 
вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, протекающее с воспалением печени и сопровождающееся симптомами общей интоксикации, диареей и желтухой. 

К слову, гепатиту А характерно чередование периодов подъема и спада заболеваемости. Так, с 2005 г. у нас наблюдался стабильно низкий уровень заболеваемости, и за этот период сформировался контингент населения, никогда не встре-чавшегося с инфекцией и потому высоко восприимчивого к вирусу. 

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с фекалиями. Вирус может попасть в организм другого человека с водой (заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде); с пищей (особенно часто в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов); при тесном контакте с больными людьми, через предметы обихода (в условиях недостаточной личной гигиены).

В настоящее время преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции. При этом в большинстве случаев источник инфекции остается неустановленным в связи с широким распространением безжелтушных форм заболевания. 

Восприимчивость человека к гепатиту А высокая. Период от заражения до появления признаков заболевания составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Чаще болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-40ºC в течение 1-3 дней, катаральных явлений, головной боли, понижения аппетита, тошноты, чувства дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраска мочи, она приобретает цвет пива или чая, обесцвечивается кал, иногда возможна диарея. В этот период отмечается увеличение печени, нередко – желтуха. Заболевание может протекать и без проявления желтухи в скрытой форме. 

Как уберечься от заражения вирусным гепатитом А?

Следует соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед приготовлением пищи. Не использовать в пищу продукты сомнительного качества, не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, тщательно мыть овощи, зелень, фрукты перед едой. Обращаю внимание на хранение продуктов и приготовление пищи: сырую и готовую продукцию нужно хранить раздельно, тщательно прожаривать или проваривать продукты, а для обработки сырой пищи необходимо использовать раздельные ножи и доски.

Профилактическая вакцинация против гепатита А проводится путешественникам и лицам, выезжающим в страны с неблагополучной обстановкой по гепатиту А. Проведение экстренной вакцинопрофилактики показано контактным лицам, находящимся  в очагах заболевания. 

Текст: врач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ  Наталья ДУБРОВАврач-эпидемиолог Лидского ЗЦГЭ Наталья ДУБРОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться