Когда микробы кусаются
27 Марта 2024
265
А вот здесь-то и подстерегает опасность… О такой кишечной инфекции, как иерсиниоз, слышали?.. Она уже диагностирована у несколько лидчан, в том числе детей. Подробнее об этом беседуем с врачом-эпидемиологом Лидского зонального ЦГЭ Натальей ДУБРОВОЙ.
– Кишечной инфекцией мы обязаны грызунам, прописавшимся на складах и в подвалах. На капусте, свекле, моркови, картошке мыши оставляют бактерии, которые не смываются холодной водой, – рассказывает Наталья Ивановна. – Обычное с виду расстройство желудка может оказаться коварной иерсиниозной инфекцией – заболеванием, способным стать хроническим и даже длиться долгие годы.
Болезнь характеризуется интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи. Симптомы появляются через 1-14 дней.
– Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода при температуре +4 - +5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или в земле. Однако микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции, – говорит Наталья Дуброва. – Опасность в том, что микроб при своей жизнедеятельности выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека. Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном, тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, ослабленные хроническими болезнями.
– При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Надеяться на «авось само пройдет» в случае этой болезни не стоит, ведь иерсиниоз может иметь хронический характер, – предупреждает Наталья Дуброва. – Возможны неблагоприятные последствия в виде поражения опорно-двигательного аппарата (носит длительный характер), хронического заболевания соединительной ткани, тромбоцитопении, эндокардита, миокардита и других крайне неприятных болезней.
Основные правила по защите от инфекции просты:
- c перед закладкой в холодильник фрукты и овощи помыть, а те, которые идут в пищу сырыми, ошпарить кипятком;
- c не допускать хранение очищенных овощей более двух часов и не использовать в питании овощи и фрукты с признаками порчи;
- c при приготовлении и хранении готовые продукты не должны соприкасаться с сырыми, а сырые и вареные продукты – разделываться на одних и тех же досках, одним и тем же ножом;
- c перед засолкой, квашением осуществлять тщательный отбор, очистку, промывку овощей и фруктов;
- c своевременно удалять пищевые отходы и соблюдать правила личной гигиены.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.