Александр Тарасенко: ситуация по кори в Беларуси контролируемая

28 Января 2024 1985
Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, передает телеграмм-канал "Официальный Минздрав": 

ситуация с корью в Беларуси контролируемая, однако настороженность должна быть. Если говорить про ситуацию в Лиде, она связана только с одним заболевшим, который приехал в район из соседней области. Но, так как он контактировал с 15-ю людьми, то теперь все они зарегистрированы как контакты с заболевшим. В связи с тем, что заболевание очень контагиозно, все эти пациенты с подозрением на корь госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы. Это говорит о том, что настороженность должна быть. А на сегодня она должна быть и в виду того, что еще отмечается рост острыми респираторными инфекциями в Беларуси.

Александр Тарасенко: случаи кори регистрируются в разных областях. На сегодня по республике зарегистрировано 204 случая. Больше всего в Брестской области - 62% от числа зарегистрированных, 16% - в Могилевской, на третьем месте - Гродненская область. В Брестской области ситуация по кори связана, в том числе с религиозными общинами. Речь идет об ярых отказчиках от вакцинации.

Александр Тарасенко: что касается возрастного состава, 43% заболевших - дети от 7 до 17 лет и 30% - люди от 18 до 40 лет.

Главный госсанврач подчеркнул, что проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. Не только оказывается медицинская помощь заболевшим, но и ведется работа с теми, кто контактировал с заболевшими. Выясняется иммунный статус контактов и наличие сведений о ранее перенесенном заболевании, чтобы при необходимости предложить вакцинироваться и тем самым спрофилактировать заболевание. 

Александр Тарасенко: Настоятельно рекомендуем тем, кто попал в группу контактных при отсутствии сведений о вакцинации или отсутствии сведений о перенесенном заболевании вакцинироваться. И рекомендуем родителям не отказываться от вакцинации детей. Прививку против кори делают в год и в шесть лет. Конечно, могут быть медицинские противопоказания, но в основном они временные. Само заболевание в 40% случаев дает серьезные осложнения.
Текст: ТГ: Официальный МинздравТГ: Официальный Минздрав
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться