Не заразен, неизлечим – эксперт развеяла популярные мифы о псориазе

13 Ноября 2023 2591
Замечали когда-нибудь на коже красные шелушащиеся пятна, которые часто называют бляшками? Очень похоже на псориаз. Хроническое иммунное заболевание с преимущественным поражением кожи, которому свойственны обострения и ремиссии (стихание процесса). Что это за недуг, чем опасен и как с ним справляться, узнали у врача-дерматовенеролога Минского областного кожно-венерологического диспансера Оксаны Круглик. А еще с участием специалиста развеяли некоторые мифы, передает SB.BY.

Кожные заболевания приносят пациентам не только физический, но и психологический дискомфорт, ведь не все при виде красных пятен на теле других понимают, что это псориаз, а не какая-то опасная инфекционная болезнь, отмечает Оксана Круглик:

– Псориаз встречается примерно у 250 миллионов людей в мире. Несмотря на его распространенность, многие не знают, что это, какие факторы к нему приводят и можно ли от него излечиться. Это мультифакториальная проблема, во многом зависящая от образа жизни и сопутствующих заболеваний, а потому необходима ежедневная работа над собой, отказ от вредных привычек и стремление к ЗОЖ. Только в таком случае и при соблюдении индивидуальных рекомендаций лечащего врача можно достигнуть длительной ремиссии.

Миф 1. Псориаз – заразное заболевание

Я хочу этот миф развеять. Псориазом нельзя заразиться, к нему есть генетическая предрасположенность. Человек рождается уже с определенным набором генов, которые ему передались от родственников, болеющих или имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Друг от друга, используя общие предметы быта, люди не могут заразиться.

Миф 2. Псориаз возможно вылечить

К сожалению, это миф. Несмотря на усилия ученых, псориаз остается неизлечимым. Существует множество методов, способных облегчить страдания пациента, они могут продлить периоды ремиссии. Задача лечения – улучшить качество жизни, уменьшить частоту обострений и увеличить время ремиссии.

Миф 3. Псориаз не может передаваться по наследству

Как раз, наоборот. Передается по наследству. Но опять же: даже если у человека больны родственники, родители, то вероятность того, что их ребенок будет болеть, не превышает 50 процентов. Для этого должно произойти воздействие так называемых триггерных факторов. Например: стресс, резкая перемена климата, перенесенная инфекция, гормональная перестройка, алкоголь и курение.

Миф 4. Псориаз возникает из-за сильного стресса

Это правда. Стресс – один из основных провоцирующих факторов, который запускает проявление высыпаний у человека с предрасположенностью. Чем неблагоприятнее условия проживания, в том числе и в психологическом плане, тем выше риски возникновения псориаза.

Миф 5. При псориазе нельзя загорать и купаться

Это миф. Такие процедуры разрешены в разумных пределах. Единственное, при посещении бассейна раздражающим фактором может являться хлорированная вода. После бассейна необходимо принять душ и воспользоваться средствами, которые смягчают кожу. Загорать можно в утренние и вечерние часы. Исключение – пациенты с летней формой псориаза. Их меньшинство, но у них пребывание на солнце провоцирует обострение псориаза. К слову, один из методов лечения псориаза – фототерапия. Это воздействие различными видами ультрафиолетового излучения.

Миф 6. Если запустить любую аллергию, она может перерасти в псориаз

Любые аллергии в псориаз не переходят. Псориаз – это самостоятельное хроническое заболевание кожи. При этом он может распространяться и разрастаться на коже, и предсказать места локализации и течение болезни невозможно. Мы можем прогнозировать: если пациент будет вести нездоровый образ жизни, имеет хронические заболевания и не следит за ними, то это все будет отягчать псориаз.

Миф 7. Больным псориазом приходится всю жизнь соблюдать гипоаллергенную диету

Это не совсем так. Диета при псориазе не гипоаллергенная, она более щадящая для желудочно-кишечного тракта. Ограничивается острое, копченое, соленое, жареная пища, спиртные и шипучие напитки.

Миф 8. Псориаз проявляется только в детском возрасте

Он может возникнуть в любом возрасте – начиная с 4–5 месяцев, и даже в 50–60 лет. Также в зависимости от этого выделяют два типа псориаза: один протекает тяжело и возникает в раннем возрасте; второй, проявившийся в зрелом возрасте, проходит обычно легче.

Миф 9. Псориаз легко диагностировать

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть типичный псориаз, который легко определить без серьезных диагностических приемов. Но он может протекать под маской других заболеваний: может быть похож на экзему, себорейный дерматит и другие аллергические процессы, и не всегда доктору легко выставить диагноз первоначально. В сложных случаях проводят гистологическое исследование – биопсию кожи.

Миф 10. При псориазе запрещены некоторые виды деятельности

Это и миф, и правда. Мы рекомендуем ограничить физические нагрузки, связанные с контактным раздражением кожи, а также виды деятельности, связанные с попаданием на кожу вредных веществ. Псориаз может вызывать более серьезные заболевания. У порядка 25–35 процентов людей, страдающих псориазом, есть поражения суставов. Иногда артрит бывает очень тяжелым и приводит к инвалидности: человек ограничен в движении, не в состоянии себя обслужить. Сейчас имеются препараты для лечения, ими можно сдерживать развитие псориатического артрита. В таких случаях для успешной работы дерматолог работает совместно с ревматологом. 

Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться